高质量发展重在落实“路线图”

高质量发展已成为各地推进工作的重要目标,但如何把它落到实处,正需要一张操作性强的“路线图”。这就要求各地继续解放思想,结合实际,以真抓实干来推进经济社会的全面发展。

□望路

高质量发展如何能落到实处?今年,苏州高新区将实施“新时代品牌梦”三年发展规划,推出“三个一百”工程,即在3年内培养精通质量品牌管理100名企业家、100名首席质量官和100名“新区工匠”;并对抽检不合格信息100%记录进企业信用档案,多管齐下进行监管,保障好人民群众的食品质量安全。这种把高质量发展细化为具体任务的举措很实在,具有现实意义。

苏州高新区推出的“三个一百”工程,抓准了高质量发展的关键环节。打造产业品牌是推进经济高质量发展的重中之重,培养这方面的企业家、质量官和“新区工匠”,正是为了推动区域产业在提档升级上有大变化,在产品质量上有大提升。可以预期,经过三年努力,高新区在高质量发展上必将迎来一个新跃升。

实际上,群众对高质量发展的真切期待就是环境变美了,食品、用品的质量过硬了,各种社会服务水平更高了。当下,以更好满足群众的热切需求,就应是推进高质量发展的抓手。像高新区的提升食品安全预警监测能力就具有针对性,他们在创新推进食品安全治理上,引入了第三方机构协助监管,对近600家食品生产经营单位进行了食品安全评估。在推进信息化建设上,初步建成了食品安全社会共治平台,实现了信息资源的共享利用。很显然,这种以服务民众为导向的质量提升,应该有很好的拓展空间。

苏州高新区的实践与探索无疑具有借鉴作用。各地推进高质量发展,需要立足本地资源禀赋和发展阶段实际,研究确定发展的目标、路径、主攻方向和关键举措,努力走出符合自身特点的高质量发展之路。比如经济发展高质量,目标是建立现代化经济体系,但各地产业基础、环境条件不同,哪些产业要重点培育、哪些产业要逐步退出、哪些产业要改造提升,重点打造的特色产业是什么等,只有看清本地发展的实际,才能找准推动发展的着力点,才能拿出具有实践指导意义的“路线图”。

当前,高质量发展已成为各地推进工作的重要目标,但如何把它落到实处,最需要一张操作性强的“路线图”。这就要求各地继续解放思想,结合实际,以真抓实干来推进经济社会的全面发展。就此而言,高新区推出的“三个一百”工程,正好为我们提供了一个可资借鉴的样本。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们