父母别光顾着喊:让孩子多看书

近日,苏州市教育质量监测中心对媒体发布了全市第三次义务教育学业质量监测评估结果。监测结果呈现出初中生的学业成绩随着阅读兴趣的降低而降低的特征。同时,父母如果经常陪伴孩子阅读,学生的各科成绩得分都高,父母在家不阅读的孩子各科成绩得分最低。

一句话——父母阅读少,孩子成绩差。其实,这样的调查结果也不出乎人意料,它只是再次验证了在家庭当中父母带头阅读的重要性,相信多了这样一道旁证,而且是很直白地把家长阅读与孩子学科成绩好坏划上了等号,这对那些看重孩子成绩但平常自己不注重阅读的家长会有更大的触动。

作为家长,我们总希望孩子成绩始终“在线”,而且也意识到孩子的阅读习惯对其学习的影响有多大,所以我们常常对孩子语重心长、不厌其烦地交代、嘱咐,要好好学习、好好看书。但在这个过程中,很多家长容易忽略一点,就是自己在孩子阅读习惯养成中的影响。在生活中,我们常常会看到这样一种现象:家长一边看着电视或刷着手机,一边督促孩子赶紧看书去。这种督促分量能有多重?指不定很多孩子心里都在愤愤不平:凭什么一天到晚地要我们去读书,而大人们却可以一直玩呢!由此带来的后果恐怕就是,孩子自主阅读意愿的降低和阅读快乐的减少。

特别是在当下,互联网和智能手机的普及,不仅是大多数人对手机和网络形成了依赖,阅读本身也发生了巨大改变,电子阅读更多地替代了纸质阅读,碎片化的浏览更是让人已经傻傻分不清这是在阅读还是在娱乐。这种情况下,父母如何对孩子进行好的示范引导,这是一个迫切需要解决的问题。

尽管在今天,互联网给了我们快速获取知识和信息的便利。但是,从小培养孩子的阅读习惯仍然必不可少,因为阅读丰富的不仅是知识,还有精神和气质,能终身受益。实践表明,在一个家庭里,父母若能表现出对阅读的虔诚,那孩子也自然会喜欢上阅读。所以,与其苦口婆心督促孩子读书,不如从自己开始、从现在开始,放下手机,排除一切干扰,在孩子面前专注阅读、享受阅读。把家庭阅读的氛围营造好了,孩子的读书意愿和阅读习惯也就水到渠成了。

□杨仲

0
[责任编辑:fansymc]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们