让少年儿童学点茶道挺好

“少儿茶道”让孩子们既动手又动脑,绝对是件大好事。因为,心灵与手巧彼此原本可以互动,在我们常识中,聪明的人也许不一定手巧,但手巧的人绝对可以提升聪明。

□文文

日前媒体报道,苏州某社区开展“小小茶艺师”少儿初级茶道培训课程,不但得到家长的欢迎,更是让参加培训的小朋友们欢呼雀跃。

品茶论茶是风雅事,也是传统文化的一大瑰宝。如今,一代少儿在暑假中学习和了解其中知识,善莫大焉。通过学习,懂得一般的待客礼仪、行茶礼仪和品茶礼仪,会让他们在日后的岁月中,与这缕国粹的清芬为伍,言谈举止透出儒雅和教养,滋养其思维方式和处世态度。

“少儿茶道”让孩子们既动手又动脑,绝对是件大好事。因为,心灵与手巧彼此原本可以互动,在我们常识中,聪明的人也许不一定手巧,但手巧的人绝对可以提升聪明。科学证明,弹奏钢琴能促进大脑的发育。同样,泡茶动手过程的神经刺激加上必不可少的需要动脑子,自然对大脑的发育也应该有益无害。无独有偶的是,上海近期少儿学木匠的风气挺盛,许多白领人士有意识让自己孩子在假期中学习木工技巧,学习用斧头和锯子等传统工具制作木器,甚至一师难求。

品茶爱好者往往都是慢慢培养出来的,一旦习惯养成,就终生受益。从科学角度看,茶水一定比那些碳酸饮料更有利健康。当我们的各种茶品茶艺为世界诸多地方的人钟爱和追逐,我们的年轻一代,更该自信地传承好、传播好这门宝贵的茶道。

0
[责任编辑:fansymc]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们