草地上玩耍小心蜱虫 被叮咬后不可直接拔除

苏报讯(记者 张甜甜)近日蜱虫作祟的消息时常见诸媒体,前几日还爆出“江苏一家三人被蜱虫咬伤两人丧命”的惊人消息。昨天下午,苏州也有人中招了,一名10岁男孩的眼角蜇入一只蜱虫,赶到苏州市立医院东区皮肤科就诊。

“孩子说觉得左眼外侧的眼角疼,被一只虫子叮住了,他想用手把虫子拔掉,但是一拔就很疼。”该院皮肤科副主任医师冯雨苗介绍说。接诊后,通过皮肤镜仔细观察,确定这个小虫子为蜱虫。“清除蜱虫不能用蛮力直接往外拔,不然虫子的口器折断留在皮肤里,会引发感染。”冯雨苗小心地在患处周围擦拭酒精,蜱虫原本紧紧抓住皮肤的爪子开始松动,但它的口器还嵌在皮肤里,继续使用酒精、石蜡油处理了好久,蜱虫才松了口,被完整地取下来。男孩自述,前几天他曾去浙江丽水游玩,可能是在山上游玩时被蜱虫叮咬了。

苏州市疾控中心消杀科副主任医师顾灯安介绍,蜱虫通常寄生在鼠类、家畜等体表。一般呈红褐色或灰褐色,长卵圆形,背腹扁平,雌蜱虫吸血后可胀大到黄豆粒大小。蜱虫是媒介生物,常通过叮咬吸血传播病原体(病毒、细菌、寄生虫)使人患病,感染后会出现发热、头痛、疲劳、肌肉酸痛或骨关节疼痛、皮疹、恶心呕吐、意识改变、抽搐、麻痹等症状。蜱虫的活跃期一般在4月到10月,多生活在森林、灌木丛、开阔的牧场、草原、山地的泥土中等。

疾控专家建议,市民应尽量避免在草地、树林等环境中长时间坐卧,进入此类地区应穿长袖衣服、不要穿凉鞋,扎紧裤腿或把裤腿塞进袜子里,尽量穿浅色、光滑的衣服。每天活动结束后要仔细检查身体和衣物,观察是否有蜱虫叮入或爬上,发现蜱虫后立即清除。清除时切记不能硬拔,可用酒精麻醉蜱虫或用烟头烫蜱虫,使其头部放松或从皮肤中退出。如果蜱虫的头部折断在皮肤里,应到医院进行专业处理,同时应随时观察身体状况,出现发热、酸痛、发炎、红斑等症状要及时就诊。

记者了解到,我市疾控部门从2016年起开始对苏州地区的蜱虫开展种类分布调查和病原学监测,目前已在苏州高新区、吴中区、吴江区、张家港市、常熟市、昆山市、太仓市各设一个调查点,4月开始调查,每月调查一次。今年调查中发现,蜱虫在平原、草地地带的分布密度也不低,这意味着蜱虫在郊区的生态公园或草丛中可能比较多见,建议市民小心提防。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们