上理工部分学生呕吐腹泻:主要由诺如病毒感染引起

上海理工大学部分同学呕吐腹泻原因正在排查。

7月5日,上海理工大学部分同学出现呕吐腹泻并集中到医院就诊情况。经过数日排查,7月10日,澎湃新闻记者从杨浦区疾控中心获悉,根据目前大部分细菌检测结果发现,除大肠杆菌阳性之外,其他都为阴性,目前正在做大肠杆菌致病性试验,从现有检测结果来看,主要是由于诺如病毒感染引起。

7月6日-7月7日,上海理工大学已经根据区疾控的指导,通过微信群向全校师生发放了《消毒隔离告知单》,并紧急购买了4箱三氯消毒片、30包消毒灵、30包呕吐应急处置包、30包过氧化氢消毒湿巾以及100卷厨房纸巾。对全校食堂、宿舍等公共场所的物体表面进行了消毒。

杨浦区疾控中心透露,诺如病毒主要以肠道传播为主,可通过污染的水源、食物、物品、空气等传播,人感染诺如病毒后,症状多为发烧、恶心、腹泻、呕吐等,24小时内腹泻可达4-8次,粪便多为稀水便或水样便。

学校如何预防诺如病毒感染。上海杨浦区疾控中心 供图

学校如何预防诺如病毒感染?

杨浦区疾控中心方面表示,首先食堂从业人员应该具备合格的健康证,对食物进行加工、封装等操作中严格遵守食品安全相关流程,对食品充分加热,对餐具进行消毒。同时要加强对厨房、制水和保洁人员健康状况监测,落实好学校饮水设备、宿舍、多媒体教室等集体活动场所的消毒安全管理,还要加强晨检、巡检、缺勤缺课工作,做好日常性消毒工作,出现疫情时应暂停聚集性活动,并做好与家长间的风险沟通等。

此外,教室平时应开窗通风,保持室内空气流通,每日不少于2次,每次不少于30分钟。一旦发现发病学生,按规范要求移除发病学生的呕吐物或排泄物,高氯消毒污染表面,消毒时做好个人防护,及时向上级单位和辖区疾控中心报告疫情。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们