浙江鼓励高校增设急需专业 严格控制增设限制类专业

日前,浙江省教育厅发布2018年度普通高校本科专业设置工作有关事项通知,鼓励高校增设经济社会发展急需相关专业,严格控制增设限制类专业。

按照“控制总量、优化存量、用好增量”指导原则,浙江鼓励高校增设经济社会发展急需,特别是全省大力推进的信息、环保、健康等“八大万亿产业”,以及新技术、新产业、新业态等紧密相关专业,尤其是鼓励增设乡村振兴、健康中国、人工智能等领域相关专业。

而对于社会需求不大、就业前景不好的专业,不符合学校办学定位和发展规划的,浙江全省重复设置过多的专业,同一设区市内已有3所以上学校开设的专业,国家控制布点专业等几类情况的专业,原则上将限制设置。通知还明确,专业方向不能与专业目录中现有专业名称(内涵)相同、相似;医学类专业不得设置专业方向,国家控制专业一般不设专业方向;非国家控制专业如确需设置专业方向,不能涉及国家控制专业对应的相关行业;不跨学科专业设置专业方向等。

0
[责任编辑:叶蕴岚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们