进言“331”|”消存量遏增量”,除隐患必须两手硬

微信图片_20180710143746

 

这些情况客观上给杜绝“增量”带来了一定困难,这就需要在整治过程中从严管控、高举高打,真正守牢安全发展、维护稳定的底线、红线,不给社会留下任何一个安全“死角”、盲区。

苏报评论员 望路

近段时间,我市的“331”整治行动正在加大力度有序推进,许多地方都在出台一些更为精细和具体的措施,目的就是要在加快消除隐患“存量”的同时,杜绝出现新的“增量”,使这项整治行动达到“一遍清”的效果。

微信图片_20180710143751

隐患“存量”大,这是个必须重视的现实问题。不可否认,我市三类突出火灾隐患和其它安全隐患总量大、种类多、分布广、积弊相对较重。针对这样的严峻情况,就要在进行地毯式排查、系统化整治的同时,要以村居为最小责任网格,以镇(街道)和开发区为基本责任单元,尽快消除各类隐患的“存量”。不过,目前仍有一些地方对已有隐患“存量”的认识还不够重视,清除隐患的态度还不够积极,落实措施也不够细致周到,这些问题如果不能解决好,就有可能会影响到整治的效果,因此必须认真对待,真抓实干,务求实效。

同时要看到,对于火灾隐患整治杜绝“增量”同样重要。以往,一些地方不同程度地存在隐患“转移”的现象。像在专项整治中,一些风险隐患从中心城区向农村周边外溢、从整治力度大的地区向整治洼地流入、从视线范围内向隐蔽区域藏匿。这些情况客观上给杜绝“增量”带来了新困难,需要在整治过程中从严管控、高举高打,真正守牢安全发展、维护稳定的底线、红线,不给社会留下任何一个安全“死角”、盲区。

很显然,当前推进“331”整治行动,就要围绕清除隐患“存量”和杜绝“增量”上下足功夫。各地对可能出现的安全隐患,尤其需要进行更为细致深入的排查,不遗漏任何一个可能带来灾情的隐患。同时,在推进整改过程中,要严格按照标准来执行,对验收不合格的一律重新整改。而在杜绝“增量”上则需要扎紧制度篱笆,严格把握标准,坚决铲除滋生新隐患的土壤。

安全工作贯穿城市发展的各个环节与所有领域。没有安全稳定的发展环境,城市的更高质量和可持续发展都将无从谈起。因此,扎实推进“331”专项整治就要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求来组织实施,真正能清除隐患“存量”,杜绝隐患“增量”,切实构建起群众满意的城市公共安全环境。

微信图片_20180710143756


本文原载于2018年7月9日《苏州日报》A5版

0
[责任编辑:叶蕴岚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们