为古城高质量发展增添“新动能”

“人才是创新发展的第一资源,抓人才就是抓发展,抓人才就是抓未来。”这是姑苏区委书记、苏州国家历史文化名城保护区党工委书记王庆华在姑苏区“人才新政20条”发布时,一番掷地有声的话语。

近年来,姑苏区始终以习近平总书记“人才是第一资源”的重要论断为引导,实施更加有力、更加开放的人才政策,构建更加灵活、更加高效的人才发展体制机制,吸引人才在姑苏汇聚,助力人才在姑苏圆梦。

□苏报记者 胡毓菁 苏报通讯员 周泳

加强顶层设计——

精巧绘制科技文化人才“双面绣”

2018年是姑苏区“人才新政20条”全面实施的第二个年头,也是新政的全面发力之年。在产业转型发展中,姑苏区牢牢抓住古城文化“精雕细刻”和科技创新“精益求精”的异曲同工之妙,加速推进创新驱动和文化引领战略。

为了进一步“拓源提质”引进科技人才,姑苏区持续推进科技产业载体建设。江苏白鹭紫荆创新中心、中科育成、姑苏云谷等大批优质载体投入运营。14.2平方公里的古城加上周边环带,分布了近100万平方米的科创产业载体。“双带三片”的科技创意产业空间布局进一步完善。同时,姑苏区不断改进人才评价和评审的方式,今年更进一步开通了“大赛直评”“未落先评”的通道,破除人才发展的各种桎梏阻碍。

在年初修订的《姑苏区创新创业人才项目社会化引进办法》中,姑苏区为鼓励各类机构、组织、个人引荐人才,最高奖励超过30万元。“搭建好桥梁纽带,推荐符合姑苏区产业特点的人才到姑苏区发展,既是我的任务,也是我的心愿。”挂任姑苏区科技镇长团副团长的复旦大学陈荣华老师说。陈荣华先后向姑苏区引荐了多位高层次人才,其中不乏获评“姑苏创新创业领军人才”的冯瑞博士等人才。同时,姑苏区陆续组建了留学人员联席会、猎才联盟,聘任引才特别顾问,让越来越多的高层次人才发现姑苏、了解姑苏,到姑苏区创新创业。

今年5月10日,在中国国际文化产业博览交易会上,姑苏区正式获评“国家文化新经济开发标准试验区”称号。同月,在第16届威尼斯建筑双年展开幕式上,苏州荣誉市民、原威尼斯副市长劳拉女士代表威尼斯市政府向到访的中国代表团表示了欢迎。“作为苏州的荣誉市民,我一直关注着苏州老城区保护与发展的实践。看到苏州此次带来的九个案例以及姑苏区政府在民生设计上的努力,我感到非常骄傲。”此次威尼斯双年展,成为姑苏区探路文化新经济建设的一步“先手棋”。

据悉,目前,姑苏区已与萨博中国签订了合作协议,共同设立文化新经济发展中心,完成了“一中心、一基金、一生态圈”的文化新经济顶层布局。“科技和文化同步发展是姑苏区的特质,更是姑苏区的优势。我们坚持两手抓、两手硬。”姑苏区经济和科技局局长杨国栋说。据统计,姑苏区范围内林立了21个文化产业园区和4000多家文化企业,现有江苏省“三带人才”27人,文化重点产业企业17家,文化领军人才(团队)3个,高端人才4名,紧缺人才44名,近年来为11个重点文旅项目累计投资416.2亿元,为文化人才量身定制各类产业研修班、企业培训班、企业家创新能力提升培训班等,引入法国Lisa等国际院所,构建了完备的文化人才开发体系。下一步,姑苏区将启动包括文化新经济种子人才计划在内的多项文化人才引育计划,精巧绘制科技和文化人才的“双面绣”,以人才的集聚构筑决胜新时代的最大优势。

精心搭建“舞台”——

力争高层次人才落户高品质项目落地

今天,是姑苏区连续第六年举办苏州国际精英创业周姑苏分会场活动。此次创业周以“贤聚江南,梦圆姑苏”为主题,围绕数字经济、文化旅游等重点产业,组织了极具特色的行业性布展和推介宣传,充分展示了姑苏区的创新创业环境。“我们始终坚持服务产业升级的初心,围绕姑苏区重点新兴产业发展需求,大力拓展社会化猎才引智源头,力争高层次人才落户、高品质项目落地。”姑苏区人力资源和社会保障局局长王伟民说。

据悉,在刚刚结束的2018(第五届)姑苏创新创业精英团队大赛上,共有来自海内外181个项目报名参加,评选了10个获奖项目。优秀项目除获得大赛奖金外,还将优先入选区科技创新创业领军人才,享受科技创业领军人才项目孵化政策,以及孵化基地配套、创业辅导培训、人才政策支持、公共平台资源等系列优惠服务。

“只要将财务报表上传平台进行诊断,一分钟后即可生成一份财务综合诊断报告,包括行业趋势、真实度、收入瑕疵等财务诊断一览无遗。经过前期积累的上万份报表大数据算法及机器人学习,其真实率可达到80%。应用领域也相当广泛,包括投资机构、银行金融机构、金融监管机构、企业管控等多个领域都有需求。”铭垚财报大师——智慧财务全息软件是此次精英团队大赛冠军项目。项目负责人高垚说,他从去年开始接触姑苏区并于今年1月份正式落户双塔街道征信产业园。在前期对接过程中,姑苏区的优势资源、创业环境、暖心服务,给他留下了深刻印象,也坚定了他在姑苏区落地生根的决心和信心。

据悉,今年的精英周姑苏分会场活动,邀请了超过150名来自互联网、大数据、人工智能、文化新经济、全域旅游、节能环保等产业领域,带项目、带技术、带资金的高层次创新创业人才。除延续举办姑苏精英团队大赛、文创精英挑战赛等姑苏特色活动外,还将数字经济姑苏峰会作为新元素融入精英周分会场。

姑苏云谷作为姑苏区最大的科技载体,将在今天的数字经济姑苏峰会上正式启动亮相。今年5月,姑苏区政府与深圳天安骏业集团签署招商引资协议共建“姑苏云谷”,依托深圳天安云谷丰富的智慧产城实践经验和创新积累,姑苏区着力高标准建设立足苏州、辐射华东的智慧产城社区,突出数字信息、节能环保、金融创新、健康教育等产业,以产城融合、职住平衡来解决城市摆钟效应,未来将形成苏州中心城区西部的生产性服务业集聚高地,汇聚高层次人才。

真诚服务人才——

构建“亲”“清”新型政商关系

“亲才”“爱才”一直是姑苏区人才工作的闪亮名片。多年来,姑苏区坚持以全方位、高品质的人才服务营造人才发展生态,助力人才企业的成长壮大。“我的两个企业,索拉和卓云开创至今,一直稳步上升发展,除了依靠国内的良好创业氛围和巨大的市场潜力,还离不开政府给予企业方方面面的指导和帮助,以及精心为人才搭建的创业舞台。”姑苏领军人才钱卫东博士这样说。钱卫东于2009年回国创业,在苏州先后创立了苏州索拉科技有限公司和苏州卓云软件有限公司。其本人也获评“姑苏创新创业领军人才”称号,公司先后获得国家科技中小企业专项资金、苏州市工业支撑项目等多项奖励和扶持,公司累计销售额已超过1.8亿。“不断优化政务环境,构建亲清新型政商关系,持续提升办事服务效率,‘无事不扰、有求必应’一直是我们人才工作的服务原则。”双塔街道经济发展处人才服务专员陆湘君说。

在今年的苏州国际精英创业周姑苏分会场活动中,首次亮相的“姑苏猎才联盟”主题系列活动,是姑苏区为高层次人才量身打造的又一品牌。系列活动包括姑苏猎才联盟高层次人才猎聘会和姑苏猎才联盟社会化引才合作座谈会。这一举措,也是姑苏区响应多家企业提出的人才猎聘需求,牵线搭桥为需求企业开辟的中高端人才寻访渠道。

“我们致力于通过各项工作,让海内外人才进一步加深对姑苏的了解,在促进产业发展、提升创新能力上达成更多共识、产生更多共鸣、实现更多共赢。”姑苏区区长、苏州国家历史文化名城保护区管委会主任徐刚说。今年,姑苏区进一步开通“人才服务直通车”,应用项目化管理思维,以解决人才项目对接、落户、发展等过程中的问题为导向,为人才、企业提供优质、贴心的服务。今年1月,姑苏区带领橘子网络和尚美国际家居走进清华大学,与清华大学美术学院家具研究所进行了深入对接洽谈;5月,带领城发建筑设计院、蛟视智能科技、贝芽智能科技等5家企业赴武汉大学、湖北工业大学、华中科技大学对接,上半年实现产学研合作项目18项,及时为企业下一步发展扫清障碍。据统计,近5年来,获评姑苏区科技创业领军的人才企业存活率超过90%,且多数发展良好。

0
[责任编辑:姚丽濛]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们