相城12个监测站点加装水雨情自动测报 智慧防汛提升精度和效率

苏报讯(驻相城区首席记者 周澜源)相城区水利局昨天提供消息,全区12个监测站点加装了水雨情自动测报系统设备,监测的水雨情实时数据传送至区智慧水利综合管理平台,通过各类终端进行实时监控操作,不仅提高防汛信息传递的效率和精度,也提升防汛决策指挥的智能化水平。

在相城城区水务站水雨情监测站点,记者看到,“防汛水位监测点”位于闸口,“防汛雨量监测点”位于河岸边,河道水位监测设备采用浮子式水位计传感器,监测站的远程终端控制系统(RTU)定时采集水位计数据。据相城区水利局工程建设与监管科副科长潘飞龙介绍,RTU 通过分析水位变化,在水位数据达到预警条件时,自动向相城区智慧水利综合管理平台发送报警信号。采集雨量则是由雨量传感器完成,采集雨量计一定时间段内的累计雨量与RTU进行通讯,RTU采集到累计雨量信息存储到本地并发送到相城区智慧水利综合管理平台。

据介绍,“防汛防台风应急指挥系统”提高了防汛信息传递的效率和精度,起到了防汛指挥调度“千里眼”“顺风耳”的作用。

0
[责任编辑:fansymc]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们