老民警锲而不舍 退休前抓获潜逃20年的嫌疑人

  吴国梁和同事将嫌疑人何某押解回苏。

  吴国梁和同事将嫌疑人何某押解回苏。

□徐尉

不久前的一天傍晚,在四川省南充市芦溪镇芦溪小学门口,几个敏捷的身影突然出现,迅速将一名犯罪嫌疑人何某按倒在地,随即将沉甸甸的手铐扣在了他的手腕上。

在被按倒在地的那一刻,何某内心无比复杂,自己的逃亡生涯已经过去了20年零3个月,然而天网恢恢,终究还是等到了这一刻。

“我叫吴国梁,是20年前你们抢劫案的主办民警。”面对眼前这个白发苍苍的老民警,何某犹豫片刻后说:“我就是何某,我干的事我交代……”

宁静小镇突发劫案

时间追溯到1998年,当时的江苏省苏州市相城区还叫江苏省吴县市,当年的何某尚未满18岁,正值青春年少,却整天和一帮街头混混搅和在一起。

3月17日晚上10点钟,天气乍暖还寒,缺钱花的何某伙同其他两名同伙,来到吴县市蠡口镇某小百货店,将店老板潘某绑住并洗劫了30多条香烟和2千多元人民币后仓皇而逃。潘某脱身后,立刻到当时的吴县市公安局蠡口派出所报警。

案情重大,吴县市公安局立刻成立了专案组开展侦查,办案经验丰富、正值壮年的蠡口派出所办案民警吴国梁成为主办民警之一。经过吴国梁和同事们大量艰苦侦查和调查走访,迅速锁定了3名犯罪嫌疑人,并在案发2天后将躲藏在辖区的赵某、陈某抓获,而另一名嫌疑人何某却在案发当天逃离苏州。

由于上世纪90年代的破案条件非常艰苦,为早日抓到何某,吴国梁根据掌握的线索,沿着何某逃跑的路线进行追击,却因当时的侦查手段限制导致线索中断,抓捕行动陷入僵局。此后,何某仿佛陷入茫茫人海、人间蒸发。

虽然案件线索寥寥无几,但吴国梁一直将这起案件记在心里,等待机会将何某抓获归案。

老骥伏枥追踪20年

何某的逃脱成了吴国梁心中的一根刺,20年来,吴国梁从未放弃对他的追捕。此后,吴国梁多次前往何某位于四川的老家进行调查,希望能有所发现;他也曾收到过何某出现在温州、上海、广州等地的消息,每次都不顾舟车劳顿、辗转多地调查,然而一直调查无果。

多年过去了,这起轰动蠡口小镇的抢劫案慢慢被人们遗忘,被害人潘某也回到了正常生活,好像一切都不曾发生。当年参与案件侦破的民警们,要么退休了,要么调离到其他单位任职。吴国梁也慢慢从领导口中的小吴变成了老吴,两鬓早已斑白,还有一年就将光荣退休。

虽然办案民警换了一茬又一茬,吴县市公安局蠡口派出所也因“撤市变区”,更名为相城公安分局元和派出所,但对该案的侦破工作从未停止。吴国梁的岗位也发生了变动,调离了原来的打击办案岗位,先后从事社区、窗口等工作,但他一有机会,就会梳理案情,并提醒年轻的同事们,不要放弃对何某的侦查。

正义可能会迟到,但终究不会缺席,吴国梁的坚守终于得到回报。在人像识别等科技信息化警务装备的帮助下,何某终于在四川南充露出了踪迹,并在当地公安机关的协助下,将其成功抓获。得知消息后,兴奋的老吴不顾自己近60岁的年纪,不顾高血压、糖尿病等疾病的缠身,主动请缨,要求和同事们一起赶赴距离苏州将近2000公里的南充,亲手将抢劫嫌疑人何某押解回苏。

经查,20年前,何某案发后隐姓埋名,先后逃至浙江、广东、山东等地,以打零工为生,后偷偷潜回四川老家,利用当时警务科技系统较为落后的劣势,更改了姓名,并一直躲藏至今。

忠于职守不忘初心

1984年出于对公安事业的热爱,还是毛头小伙的吴国梁成为了一名警察,转眼到花甲。时光荏苒,34年的从警生涯,吴国梁历经了公安工作的屡次变革,身上的警服也从军绿色变成了藏青色,然而他那份惩治犯罪、为民服务的初心从未改变,不论是连续数月搜城守卡抓捕杀人嫌犯,还是跑遍苏城各个角落追根溯源将毒贩绳之以法;不论是身挑重担带领战友冲锋陷阵,还是在社区窗口为人民群众服务,他始终兢兢业业,不计得失,用心做好每一份工作。多年来,吴国梁多次立功嘉奖,并获得了优秀共产党员等荣誉。

谈及为何对20年前的抢劫案锲而不舍,吴国梁说,这起案件令他印象深刻,虽然快退休了,他仍忘不了当年因受到惊吓而语无伦次的受害人潘某,所以立志要在退休前亲手抓获犯罪嫌疑人,对自己、对受害人、对辖区百姓有个交代,不给自己的警察生涯留下遗憾。

如今,已兑现诺言的吴国梁又回到了工作岗位上,现在的他是一名窗口民警,用他多年的从警经历和人生阅历,化解矛盾、调解纠纷,为上门求助的群众排忧解难,为辖区的平安继续贡献自己的光和热。用他的话说:“我是一名人民警察,更是一名共产党员,只有站好这最后一班岗,才能对得起警察这个职业,才对得起共产党员这个称号。”

0
[责任编辑:邹逸凡]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们