苏州车管所以党建为引领凝心聚力打造服务新模式

  “红色流水线”完成高效服务

  “红色流水线”完成高效服务

  重温入党宣誓仪式

  重温入党宣誓仪式

  党员民警处处发挥“战斗堡垒”作用(资料图片)

  党员民警处处发挥“战斗堡垒”作用(资料图片)

□车冠

苏州交警支队车辆管理所是承担全市车辆和驾驶人管理工作的职能部门,曾多次荣获全国优秀车管所荣誉称号。2016年5月,车管所由党支部升格为党总支,下设5个党支部。

近年来,苏州机动车保有量增长迅速,年均增速超过10%,截至今年5月,汽车保有量已经达到368万辆,位居全国大中城市第五位,与排名第四的上海仅相差2万辆。目前,全市平均每天有1700余辆新车上牌,办理车驾管业务1.7万余笔。工作量大幅增加与车驾管服务力量不足的矛盾日趋突出,如何满足人民群众的新期盼、新要求,使人民群众有更多获得感、幸福感,是摆在苏州车管部门面前的重大课题。

车管部门是党和政府密切联系群众的重要桥梁和展示为民服务形象的重要窗口;切实提升车驾管服务质量,是践行党为民服务宗旨的必然要求,是党赋予车管人的历史使命。

坚持以党建为引领

近年来,该所坚持以党建为引领,强化组织建设,形成鲜明党建特色; 强化示范效应,着力打造党建品牌; 强化权力监督,全面带动队伍建设; 强化教育关爱,提质增效凝心聚力。

车管所党总支以“一总支、五支部”为组织架构,选优配强支部带头人,建成“红色流水线,服务零距离”党建品牌,五个支部结合工作特点着力打造“智、暖、硬、严、实”党建特色。

该所挑选党性强、业务精、服务优的民警和辅警亮出党员身份,全力打造“红色流水线”品牌,把原来分散在7个窗口的业务整合成一条流水线,全程办理时间只需半小时左右,较以前节约时间80%;在这条“流水线”上,党员处处发挥着“战斗堡垒”作用,退伍军人党员杨林带领辅警,一年查获16辆盗抢拼装车,牢牢把住车辆上牌第一道防线;青年女警党员翟云运用“五心”工作法,每天为上千群众提供温馨咨询服务;59岁老党员孙伟明,依然奋战在一线窗口,和战友们研发的智能发牌系统,为全省首创。

强化权力监督,全面带动队伍建设。车管所组建专业化的监管中心,构建起全方位、全流程监管体系,统筹抓好队伍、业务的双监管;全面建立了所长、科长、民警、辅警四级责任体系,同步梳理流程制度,汇编《车管所正规化建设手册》,制定车管所人员“六不准”;制订《窗口服务标准细则》,从服务准备、形象、言行、态度、质量、技能等6个方面规范窗口服务标准;加强监管智能化建设,研发并应用“苏州车管大数据研判预警平台”;引入社会化监督,实施车管窗口第三方测评,促进行业自律和健康发展。

党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础。车管所党总支高度重视学习教育,积极邀请上级公安、专业人士培训授课,组织各支部前往先进集体、科技企业汲取养分,通过党员党课、访谈观摩互学共进,不断争取队伍整体素质的持续提升。该所老同志多、女同志多、辅警多,关爱好每一位党员和群众是党总支的重要任务,同事生病看一看,了解困难问一问,发现异常聊一聊,年满退休送一送,让每一位同志切实感受党组织家的温暖。

打造服务新模式

在党建引领下,大刀阔斧改革创新,简政放权构建服务新体系,流程再造提升服务新质态,资源整合打造服务新模式,不断开拓业内领先、上级肯定、群众认可的工作新局面。

大力优化车管服务布局,全面启动三大改革,建成3公里车管服务圈,群众在“家门口”“手机上”就能办理牌证事务。

“红色流水线”“流动先锋车”、自助业务一体机等全国全省推广的特色亮点,凝聚了众多党员的众筹汇智,大幅度提升了群众的体验感、获得感。

资源整合打造服务新模式。积极探索“警邮”“警保”“警医”“警银”多渠道合作模式,实现30%以上业务“不见面”办理,每年近百万人次的群众“少跑路”,努力打造共建、共治、共享的车驾管服务新格局。

2017年底,公安部对苏州车管所的改革创新实践专门编发简报刊载,裴军副厅长专门作出批示。4月29日,副市长、公安局长江海同志在苏州市情研究中心编载的《党建带队建,改革开新局——苏州车管所积极践行为民服务宗旨纪实》上批示,对交警车管所积极探索“车驾管”改革予以充分肯定。

0
[责任编辑:邹逸凡]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们