10岁弟骑电动车载13岁哥 “熊孩子”应对失当酿事故

苏报讯(金玉)6月27日,常熟市北三环地面道路绿山路口处发生了一起电动车撞上汽车的交通事故。让人意外的是,电动车驾驶人竟是一名10岁的男孩,此外,他车上还带着一名13岁的男孩。

当天中午,市民高女士驾车沿绿山路由北向南行驶,行至北三环地面道路路口时,恰好是绿灯,于是加速通过该路口,不料车前出现一辆电动车,“砰”的一声电动车被撞出几米之外。发生事故后高女士立即下车,一边确认两个男孩有没有受伤,一边掏出手机报警。

民警了解到,骑车的男孩今年10岁,带着比自己大3岁的小哥哥,骑电动车去买东西。当天是偷拿了姐姐的电动车钥匙,没想到在红绿灯路口发生了交通事故。经调查,当时电动车不仅闯红灯,还逆向行驶在机动车道内。所幸,俩孩子只受了轻微伤,而当时三环路上恰好也没有其他大型车辆通过,否则后果不堪设想。随后,民警联系到男孩家长前来处理事故,并对该家长作了严肃的批评。

根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第七十二条规定,在道路上驾驶自行车、三轮车、电动自行车、残疾人机动轮椅车应当遵守下列规定:(一)驾驶自行车、三轮车必须年满12周岁;(二)驾驶电动自行车和残疾人机动轮椅车必须年满16周岁。也就是说,未满16周岁不得驾驶电动车上路。究其原因,未成年人交通安全意识相对薄弱,骑电动车时会随意穿行在道路上,加上少年儿童身体条件还无法驾驶电动车,同时缺乏应变能力,在行驶中一旦遇到突发情况往往无法采取恰当的应对措施,极易酿成交通事故。警方提醒,暑期已经到来,请看管好家里的“熊孩子”,加强安全教育,告知孩子未满16周岁不允许驾驶电动车上路行驶,提醒孩子身边各种可能存在的危险,以免发生意外。

0
[责任编辑:邹逸凡]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们