姑苏警方抓获盗窃销赃团伙 追回全部被盗电动车

核心提示

近日,姑苏公安分局白洋湾派出所捣毁了一个专盯插着钥匙的电动车盗窃销赃团伙,抓获违法犯罪嫌疑人三人,破获盗窃案件五起,并且追回了全部被盗电动车,为受害车主挽回了约一万元的经济损失。

□佘琪瑶

车主大意崭新电动车“拱手让人”

不久前,在虎林路附近上班的靳某照常骑着电动车上班,为图省事,就把电动车停在了店门口,想着反正车就在跟前,钥匙索性没有拔下。中午,靳某隐约听到店门口有动静,赶忙起身查看,发现一名陌生男子正在摆弄自己的电动车。见到被人发现,男子慌忙发动了电动车骑着就跑,靳先生借了旁人的电动车追赶,不料还是被男子逃掉了。这辆电动车买回来才一个月,售价2000多元钱,靳先生十分心疼,随即报警。

快速侦查捣毁盗车销赃违法链条

接到报警后,姑苏公安分局白洋湾派出所民警迅速开展侦查,很快就锁定了盗车男子葛某,并将其抓获归案。

经查,葛某交代了盗窃靳某未锁电动车的违法犯罪事实。

葛某称在和朋友胡某珍聊天时,

得知她的姐姐胡某芳想要一辆新电动车,但又不愿花大价钱购买,便想伺机偷辆新车,既能赚些生活费,还能顺水推舟做个人情。于是,葛某日常格外留心未上锁的电动车,靳某的车就这样入了葛某的眼。盗窃得手后,葛某立即联系了胡某珍,胡某珍用胡某芳的旧电动车外加300元“辛苦费”换走了靳某的新车。

此事过后,葛某和胡某珍、胡某芳姐妹都尝到了甜头,商议继续通过此法“以旧换新”转手电动车。葛某故技重施又窃得4辆停在路边且都插着钥匙的电动车,其中2辆交给胡某珍、胡某芳转手,另外临时找了两个朋友各自帮忙出手一辆电动车。

目前,葛某因涉嫌盗窃罪已被依法刑事拘留,其他参与销赃的违法行为人正在追查中,5辆被盗的电动车也即将物归原主。

警方提示不要给不法分子钻空子

“我们派出所辖区治安情况比较复杂,紧邻铁路、高速交通枢纽,物流运输业非常集中,人流车流量较大,由此衍生的物流服务、汽修汽配、餐馆旅舍、超市小店比比皆是,吸引了大批外来务工人员创业谋生。”白洋湾派出所所长徐敏介绍道,“同时,居民的安全防范意识普遍不高,加之交通条件较为便利,容易给不法分子留下可乘之机。”为此,白洋湾派出所加大了对盗窃电动车等侵财类案件的打击力度,充分发挥视频监控的辅助作用快速及时收集线索、侦破案件,并长期投入精干警力屯兵路面、加强巡逻,同时积极开展走访宣传、促建联勤机制、提升辖区居民的安防意识和新村小区安防能力。三措并举之下,白洋湾派出所路面盗窃电动车警情较去年同期下降25%。

“回顾近期盗窃案件,不难发现有一个共同点,就是车主疏忽大意不拔钥匙。”白洋湾派出所教导员徐翀表示,“在此,我们也给广大辖区群众提个醒,建议在停放交通工具时务必选择正规停车区域,有监控覆盖或有专人值守更佳,离开时不仅要及时拔取钥匙、车辆上锁,也要注意将随车携带的贵重物品一并带走妥善保管,切勿抱有侥幸心理,以防被别有用心之人钻了空子。”

0
[责任编辑:邹逸凡]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们