青年干部不该有自视“精英”的傲慢

做一名合格的年轻干部,我想不可以有自视为精英的傲慢,而要有勇当精英的意识,不可以有画地为牢的狭隘,但要有精于此道的责任和心系家国的担当。

□籍考亮

今年以来,从五四青年节的北京大学到共青团中央的十八大,再到前几天的全国组织工作会议,习近平总书记的每一次讲话无不体现了对青年人和年轻干部的极大关心和高度关注,“每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。”读懂新思想、拥抱新时代、奋进新征程,需要作为年轻干部的我们在干事创业、逐梦圆梦的大道上勇于担当、敢于作为。在新形势下,作为年轻干部的我们应有怎样的心境和担当?

坦率地讲,一旦“高学历”“年轻”和“干部”几个词组摆在一起,在旁人看来仿佛就顶了个金字招牌、自带光环。的确,我们身边很多年轻干部都在各自领域较早地成为了单位的业务骨干,这好像意味着孺子可教、前途可期。在一次培训课堂上,老师讲了一句话叫“90后将带领中国走向更高的舞台”,这句话的立论依据是说90后是平视世界的一代人。因为自近代中国以来,没有哪一代人像我们一样与西方发达国家的同龄人在客观条件的差距上如此之小。但是,作为当下的年轻干部在红色基因的传承、家国情怀的实践、格局气度的提升等方面也受到一些质疑。可以说,拂去表面的浮华,摆在我们面前的有鲜花掌声也有嗤之以鼻,有康庄大道更有暗礁险滩。再者,发展的日新月异、技术的迭代升级、领军人物的不断涌现让我们看到“天外有天、人外有人”。所以说,做一名合格的年轻干部,我想不可以有自视为精英的傲慢,而要有勇当精英的意识;不可以有画地为牢的狭隘,而要有精于此道的责任和心系家国的担当。

“千里之行、始于足下”,把崇高的责任感和使命感化作脚踏实地的行动,在工作岗位的历练中不断雕琢自己、磨砺自己,这是我们年轻人应有的务实态度。同时,在当今鼓励创新创造的浓厚氛围下,在全省开展新一轮的解放思想大讨论的背景下,我们相信保持蓬勃朝气和创新精神可以让我们获得持续的成长,面对因循守旧和机械僵化,我们哪怕勇于做出一点点改变或许就能迎来柳暗花明、峰回路转。

今年是改革开放四十周年。整整十年前,著名财经作家吴晓波就写了一本改革开放三十年的中国企业发展史《激荡三十年》。这本书的开篇这样描述“当这个时代到来的时候,锐不可当。万物肆意生长,尘埃与曙光升腾,江河汇聚成川,无名山丘崛起为峰,天地一时,无比开阔。”说得好极了,我们就身处这样一个变革时代和广阔舞台。只要我们保持清醒的头脑、持之以恒加强学习、不畏艰难敢于担当,我们就一定能在解放思想、推动高质量发展的实践中贡献更多更大的力量。

0
[责任编辑:fansymc]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们