孙儿该跟谁姓?公公儿媳对簿公堂

本报记者 邹强 通讯员 马艾

张某(男)和周某(女)婚后生下儿子周天杰。不过,为了孩子的姓氏家中一直矛盾不断。去年,张某意外辞世,张某父亲老年丧子悲痛至极,更想把孙子的名字从“周天杰”变更为“张天杰”。为此,他把儿媳周某告到了法院。日前,虎丘区法院依法审理了这起姓名权纠纷。

庭审:一家人姓氏大战矛盾不断

2014年9月,张某和周某登记结婚。当年12月,两人生育儿子周天杰。自从小天杰出生后,双方家庭便因孩子随父姓还是随母姓的问题产生矛盾。2015年以后,不堪其扰的周某多次告到法院,请求与丈夫离婚,同时主张儿子周天杰跟随母亲生活。

始料未及的是,离婚诉讼还没有结果,一场意外却发生了。2017年11月,张某在上班途中碰到裸露在外的电线而触电去世。

“其实我们夫妻感情挺好的,就是我公公为了孩子跟谁姓的问题一直对我有意见,这才逐渐导致我们夫妻感情破裂,不得不走到要离婚的地步。”在庭审中,被告周某对法官说,当初在与丈夫张某及其父母商量结婚的时候,就曾就孩子姓氏有过约定,第一个孩子随女方姓,第二个孩子随男方姓。因此,她不同意变更儿子的姓氏。

而原告则认为,张某是自己唯一的儿子,小天杰也是张家唯一的血脉。如今儿子发生意外,张家的香火一定要传承下去。为了弥补丧子的创伤,希望将孩子的姓氏改随父姓,故诉至法院。

判决:父爱已缺失,亲人和为贵

法院审理认为,中华人民共和国婚姻法第二十二条规定:子女可以随父姓,“可以随母姓。”本案被告周某和张某婚后生育一子,取名周天杰,即儿子的姓氏随母亲姓“周”,此举并不违背法律的规定。

本案中,对于原告的丧子之痛和希望将对儿子的爱寄托到孙子身上的想法,法院认为是可以理解的,但相较于姓氏的传承,原、被告作为张某的亲人、爱人,这种爱的表达应该落在对张某儿子周天杰用心的照顾、教育和培养上,而不是让孩子在已经缺失父爱的情况下,还要面对亲人之间无休止的纷争。

此外,被告之前因为孩子的姓氏问题,已经将张某起诉至法院要求离婚。可见,在面对张某家庭对于孩子姓氏问题的不同意见时,被告也是难以释怀。现在孩子取名周天杰,不违背法律规定,法院采纳被告不变更孩子姓名的意见,但希望被告作为孩子的母亲,也是孩子现在唯一的法定代理人,在抚养孩子成长的过程中,可以让张某的亲人加入进来,满足孩子和老人双向的情感需求,不要因为姓氏的问题,让小天杰再承受亲情的阻隔。法院综合考虑各种因素后依法作出上述判决。

法官:孩子的幸福比姓氏更重要

姓氏体现着血缘传承、伦理秩序和文化传统,应当符合社会公序良俗。我国早期的婚姻法中规定:“子女可以随父姓,也可以随母姓。”现行婚姻法在保留早期婚姻法中法律精神的同时,删除了一个“也”字,即“子女可以随父姓,可以随母姓”,这样更加突出了父母对子女姓氏决定权的平等,进一步体现了男女平等和夫妻家庭地位平等的原则。

“随着社会进步,公民的姓名价值观日趋多元化,有关姓名权的纠纷案件也日益增多,特别是小孩的姓名权纠纷,频频在法院家事案件中出现。”此案的承办法官说,现实生活中,孩子的取名和更名,一般是由父母双方共同协商确定。本案中,孩子取名周天杰,不违背法律规定。如今,原告的诉讼请求在儿媳周某坚决反对的情况下,就很难得到法律的支持。同时,法官也建议原被告双方都能从保护未成年人成长的角度出发,互敬互谅,共同为孩子营造快乐和谐的生活环境。孩子的幸福比姓氏更重要。 (文中人物均为化名)

0
[责任编辑:邹逸凡]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们