社区达人支招 吃剩的瓜果蔬菜“变身”消暑神器

  第二天  第四天

  第二天  第四天

本报记者 朱雪芬 实习生 王妍茹 

梅姑娘一走,苏城的温度开始节节攀升。炎炎夏日,吃剩的瓜果、蔬菜不帮你淘不一样的生活经

易保存,让人头疼。不过,在众多“生活达人”的眼里,这些要被丢弃的废物大有用处。昨天,本报记者走进姑苏区金阊街道的多个社区,寻觅经验丰富的“达人”,看他们是如何将吃剩的瓜果皮、多余的蔬菜叶等变废为宝,制作成消暑“神器”。

妙招一:吃剩的莲心泡制消暑茶

炎炎夏日不仅成就了“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的美景,时令美食莲子也悄然上市。莲子清甜可口,可是莲心略苦,因此很多人吃莲子的时候,都习惯把莲心去掉。“莲心丢了太可惜,它可是个宝!”环秀社区的王吉林老伯,小时候生活在农村,每到夏季,他都会自制莲心茶消暑。

“小时候,生活条件比较艰苦,夏天喝一碗绿豆百合汤是件很奢侈的事,家门口的荷塘里种植了荷花,莲藕、莲子就是我的消暑小食。”今年快60岁的王老伯至今记得,每到夏天,母亲会把莲子剥好,取出来的莲心泡水喝,莲心茶入口微苦,却是解暑良品。莲心茶的制作很简单,王老伯介绍说,只要把莲心从莲子中取出,用凉开水洗净莲心上的粘液,放在阴凉处晾干,就可以用来泡制莲心茶了。

针对王老伯自制的莲心茶,苏州市中医医院中药房主任沈多荣说,莲心是莲子中间青绿色的胚牙,味苦,是一味良药,夏季用新鲜的莲心或阴干的莲心泡茶,确实有清热解暑的效果。不过,沈多荣提醒,莲心性苦寒,吃多了伤胃,因此泡莲心茶时,不要用太多的莲心,一般五六颗即可。

妙招二:DIY绿豆芽安全又美味

绿豆作为夏季饮食的“常客”,常被苏州人用来制作清凉解暑的绿豆汤。但是,吃不完的绿豆如何处理常常会难住不少人。“吃不完的绿豆可以自己在家制作成绿豆芽,安全又放心!”来自中街路社区的李梅英分享妙招。

李阿姨自制绿豆芽,初衷是不浪费粮食。曾有一次,因为保存不当,家里吃剩的绿豆全部发霉,让李阿姨觉得十分可惜,于是开始了自制绿豆芽的尝试。多次尝试过后,李阿姨总结出一套经验:先将绿豆浸泡4个小时,泡好的绿豆放在有孔的盆里,可以用菜篮;绿豆上面盖一层湿润的纱布,因为绿豆芽一定要在湿润的环境下才能生长;每天早上把纱布掀开透气,一定时间后再在纱布上洒上水,重新盖上保湿。每日反复,经过一周左右,绿豆芽就可以食用了!

“外面买的豆芽不放心,自己制作绿豆芽既卫生美味,又为生活增添了些许的乐趣。”李阿姨说,现在出梅了,正是发绿豆芽的好时机。

妙招三:瓜果皮“变身”环保酵素

夏季蔬果众多,对“吃瓜群众”来说幸福感爆棚。但是,吃剩的瓜果皮、蔬菜易腐烂,让人挺烦心。养育巷社区的“环保达人”钟炅祾教给大家一个好办法,将废菜叶、水果皮制作成环保酵素,不仅减少环境污染,还能做清洁剂。

钟炅祾介绍,制作环保酵素,不要选用玻璃或金属等无法膨胀的容器,以免发酵过程产生的气体造成容器爆炸,塑料容器是不错的选择。容器准备好了,可按1:10的比例配置发酵液,即1份红糖,10份水,将红糖搅拌至充分溶解,发酵液就配置完成了。然后,将家里的蔬菜残叶、果皮等切细,加入装好发酵液的容器中封好。由于环保酵素发酵时会膨胀,要记得容器的顶端留一部分空间,大约是容器的20%至30%。环保酵素的发酵过程大约需要3个月,第一个月需要每天打开瓶口释放气体并搅拌,之后两个月只需要放置在空气流通、阴凉的地方,不用管它。

钟炅祾说,环保酵素可以用作清洁剂,有一次,她在厨房不小心把麻油打翻了,滴了几滴酵素,就把地板擦得光

亮如新,抹布也很容易洗干净。

对此,苏州科技大学化学专业的程宏英老师表示,果蔬废料在发酵过程中会产生醇类和脂类物质,这些物质本身对污垢就有一定清洁作用,因此酵素确实可以用作家庭清洁,而且它比洗洁精等更环保。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们