中国航海日水城亮蓝盾 苏州海事全力守护水上安全

  昨天是2018年中国航海日,苏州海事举行庄严的升旗仪式。  □记者 杭兴微 摄

  昨天是2018年中国航海日,苏州海事举行庄严的升旗仪式。  □记者 杭兴微 摄

编者按:

“蓝”为苏城水色,“盾”司防护之责,多年来,苏州地方海事部门为民服务,日夜巡航,全力保障水上交通安全。本报今起推出《水城蓝盾·为你护航》系列报道,走近苏州海事人,讲述他们与风浪搏击、抢险救人的英勇事迹,展现他们爱岗敬业、不断开拓创新的精神风貌,同时,还将请海事人员为读者讲解水上出行安全防范小常识。

苏报讯(记者 徐蕴海)昨天是第14个中国航海日,也是2018年“世界海事日”在中国的实施日,苏州市地方海事局全面推出“水城蓝盾”党建服务品牌,致力打造水上安全之盾,守护苏城碧水蓝天。

“水城蓝盾”最早是苏州海事青年应急分队的服务品牌,该队伍成立于2016年12月,由来自苏州地方海事基层一线新进大学生志愿组成,服务于公益性水上搜救工作,当时在全国地方海事系统尚属首家。苏州市地方海事局党委书记王银波说,此次“水城蓝盾”扩展为苏州海事党建服务品牌,旨在更好地发挥党员的带头作用,发扬海事精神,进一步保障辖区水上交通平安有序,防止船舶污染,保障人民群众生命财产安全,“让航行更安全,水域更清洁。”

昨天,“水城蓝盾”全面亮相,苏州海事部门在全市辖区组织开展了一场以“水上安全 服务出行”为主题的集中宣传活动,海巡艇鸣响汽笛,在各水域全面巡航。在觅渡桥码头,海事人员向游客们发放水上安全宣传小资料,登上船头给新船员们上安全课,并邀请部分游船公司负责人、船老大等参加巡航,体验海事执法过程。

苏州水上旅游发展有限公司总经理吴宏告诉记者,近几年苏州水上游产品持续火爆,该公司旗下50多条游船去年接待游客250万人次,眼下正处于苏州水上游旺季,尤以水上夜游最为热门。在游客纷至沓来的同时,安全压力也随之增大,“夏天是台风多发季节,汛期水上风浪大;天气热,游客容易出现中暑现象。”吴宏说。为此,他们坚持做好船员安全培训,配备应急物资,完善应急救援措施,“苏州海事部门专门来为船员培训讲课,对落水救援实训进行指导,提高了船员突发事件应对能力,尤其每天的水上巡航,让游船开行更放心”。

在强化水上交通安全监管力度的同时,苏州海事部门对船舶污染的防治力度进一步加大。今年以来,海事执法人员已实施燃油抽样检测38起,对2起使用不达标燃油的船舶实施了行政处罚;在太湖流域开展船舶污染物流动收集上岸试点工作,强化执法力度,今年上半年累计执行船舶防污染方面的行政处罚20余起,有力震慑了违法行为,提高了船员的污染防治意识。

王银波说,当下海事人员一方面正在持续开展水上安全知识进校园、进企业、进社区、进景区活动,增强人们的水上安全意识;另一方面在加强练兵,不断提升水上监管执法、搜寻救助能力,让“水城蓝盾”切实护卫水上平安。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们