用“最优生态”抓住人心

如何让他们感受到产业平台、融资保障、研发环境、营商环境、人才服务、包括生活配套等在内的良好创新创业生态,这是重点,也是难点。这也催促我们进一步创新人才工作,通过走访、调研、倾听,找准人才的诉求点,瞄准制约他们创新创业中面临的普遍痛点和堵点,从这些小切口中去寻求大生态优化的发力点。

□苏报评论员杨仲

4618名海内外人才携带5097个创新创业项目参会。7月10日,2018年苏州国际精英创业周拉开帷幕,以十周年为契机,国际精英创业周也迎来它的升级版:更加注重质量和高端,更加注重发挥市场作用,更加注重用好国际国内两个市场。

前九届创业周累计落户项目3785个,直接引进、培养国家“千人计划”人才112人,江苏省“双创计划”人才201人,姑苏创新创业领军人才320人……一组组数字表明:作为市委、市政府重点打造的高层次人才引智平台,苏州国际精英创业周已经发挥着人才尤其是高端人才集聚的“最强引擎”作用,而更多勇于、乐于创新创业的优秀人才争相汇聚,也给苏州注入了新活力,给发展带来了加速度。

聚天下英才而用之。在今天,对苏州这座城市而言,要比以往任何时候都更加“求贤若渴”,因为从上到下已经形成强大的共识——人才才是城市竞争的核心,才是高质量发展的决定性因素,创新驱动的实质就是人才驱动。特别在当下,产业结构调整一方面倒逼我们对人才需求的变化,另一方面也迫切需要这些人才的聚集反过来引导经济结构的转型。可以说,各地都铆足了劲、想方设法去“筑巢引凤”招揽群贤。

显然,相比于激增的需求,人才资源不仅稀缺,而且竞争很激烈。在这种情况下,苏州人才总量超过260万、高层次人才突破22万,国家“千人计划”创业类人才数量连续多年位居全国大中城市首位,透过这些成绩可以看出苏州这座城市的魅力以及对人才的吸引力。这一切,是苏州不断优化人才创新创业生态环境的结果,这样的“真心实意”“真金白银”“真招实举”不仅留下了人,而且抓住了心。

因而,让海内外精英齐聚苏州,我们已经有了很好的基础,不过用更高的标准来衡量,对标国内外先进城市,苏州还面临着不少挑战。比如说要从数量优势转化为质量优势、从规模优势转化为结构优势,要进一步发挥人才引领产业转型的效能等。未来,一方面要继续聚焦好产业大方向,坚持以产引才、以才促产,同步绘制好“产业地图”和“人才地图”,并拿出更多的措施来破除人才政策中的体制机制障碍;另一方面,就是要营造更加优化的“大生态”。真正的人才最看重成长的舞台和发展的空间,简单的比政策、拼优惠终究不可持续,如何让他们感受到产业平台、融资保障、研发环境、营商环境、人才服务、包括生活配套等在内的良好创新创业生态,这是重点,也是难点。这也催促我们进一步创新人才工作,通过走访、调研、倾听,找准人才的诉求点,瞄准制约他们创新创业中面临的普遍痛点和堵点,从这些小切口中去寻求大生态优化的发力点。

0
[责任编辑:fansymc]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们