电梯尬舞之类 抖音需要举一反三

考虑到不良热门短视频的前科和传播影响所及的范围,我们希望抖音作为短视频发布平台,既要亡羊补牢,更要举一反三。

□王嘉言

近日,多段“电梯舞”视频在网络平台上热播。视频中,拍摄者跟着音乐的节奏,或是在电梯内蹦跳,或做着其他搞怪的动作,虽然拍摄者乐在其中,但却引发不少人的担忧。

电梯是公共空间,安全和秩序事关每个人。这些尬舞动作,几乎都是电梯使用注意事项中的“禁止项”,是有明显的公共安全隐患。制作者拿自己和别人的生命开玩笑,可谓害人害己。

事件经媒体曝光后,虽然目前抖音表示,已对此类视频做限制处理。

但是对于补救措施我们有理由质疑,这样的提醒是否来得晚了一些,而且有仅仅“头痛医头,脚痛医脚”之嫌?

其实,早在今年4月份,广安消防的百家号就发表了一篇文章:抖音,危险秀场里的那些不得不说的安全隐患……其中就提到了电梯尬舞,已经对相关安全隐患提出了警示。但抖音的叫停迟至媒体广泛报道后的7月9日。

另外,除了“电梯舞”之外,抖音此前还生产过多款“爆款”短视频,如前不久就有中国女游客因为在马来西亚清真寺前穿着暴露、大跳热舞被遣返,很多人评论说“丢脸丢到国外去了”。而再早之前,有许多因为模仿抖音“菜换肉”视频和邻桌起纠纷大打出手的新闻报道。

考虑到不良热门短视频的前科和传播影响所及的范围,我们希望抖音作为短视频发布平台,既要亡羊补牢,更要举一反三。

因为,短视频发布平台本该是一个让生活越来越阳光、越来越轻松自在的地方。然而,“电梯舞”的流行,再次证明抖音“有毒”。这么说也许有些刻薄,但从以往引发的大量街头闹剧甚至危险后果来看,抖音确实必须加强内容的审核与监管,不能放任类似视频被疯狂复制和传播。

0
[责任编辑:fansymc]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们