学古筝 上了7节课换了三老师 孩子不愿学了

本报记者 吴涛

“花1400元在这家琴行给女儿购买了10个课时的古筝培训,课只上了7节而老师却换了三个。女儿学琴的积极性受到了打击,不想再学下去,我向琴行申请退最后三节课的费用却遭到拒绝。”市民李女士向“姑苏晚报96466”微信反映了这一情况。昨天,记者对此进行了采访。

家长:频繁换老师,影响孩子学习兴趣

李女士说,这家琴行位于相城区张思港路,名为伊佩园艺术中心,“当时报名是因为试课后觉得那位老师上课很有感染力,孩子也很喜欢她。”5月13日,李女士将1400元学费通过支付宝转账给琴行。“协议约定这笔费用共计10个课时,一对一教学。”李女士说,前面几节还是那位老师上的,可几周后,当她女儿再去上课时,却换了一位老师。琴行店长解释说,第一位老师有身孕不能再来上课了。“当时想,换就换了吧。只要教学质量不下降就行。”可让李女士感到气愤的是,2节课后,琴行店长通知她,古筝课又要换一位老师了。“听到这个消息,孩子情绪波动很大,她告诉我,不想在这里学下去了。”

李女士找到琴行,要求退还剩余的三节课的费用。结果店长告诉她,已经请到了新老师,课程还在继续,剩余的钱没办法退。“她还和我说,基本每家琴行都不是一个老师上到底的。”

琴行:换老师也有特殊 原因,剩余费用愿退一半

昨天上午,记者找到这家琴行,店长祝女士表示,第二次换老师是因为这位老师没打招呼,就突然不来了。“这一下让我措手不及,当时和李女士商量准备停掉古筝课并退剩余的费用。可她表示希望能继续上课,并同意换老师,不过要先试听一下。”于是,祝女士几经波折,又找到一位老师。

“上周六,新老师来了,可是到了约定的试讲课时间,李女士来电说她孩子不想学了。”祝女士说,之前双方的协议上,并没有说课程由一位老师上。尽管她觉得李女士的要求有些不太合理,但这件事仍可以协商。“剩余的课时费用还有420元,由于没有留住前任老师,我愿意退还其中一半的费用。可李女士没有接受。”

“我们愿意积极和家长商量,但是一直没有达成一致意见。”祝女士说。

消保委:交纳费用之前最好签订详细协议

记者就此事咨询了苏州市消保委调解员朱佳斌,他表示,在交纳费用之前消费者最好要与培训机构签订培训协议,索要收费票据。培训协议应详细注明培训内容,教师、课程设置,收费标准,还有开课后退学如何退费等内容。之后要妥善保管协议及收费票据,以便发生纠纷后作为维权依据。

“初步了解看,该起纠纷中,双方的协议并没有指定老师人选,所以不能认定琴行有违规行为。鉴于目前的情况,消费者可以和商家自行协商解决,或通过属地消保委协调处理。”朱佳斌说。

0
[责任编辑:fansymc]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们