最高检发布第十批指导性案例:明确多发疑难及新型金融犯罪法律适用标准

新华网北京7月12日电(于子茹 肖明矣)最高检12日发布第十批指导性案例,明确多发疑难及新型金融犯罪法律适用标准。据悉,这批指导性案例分别是朱炜明操纵证券市场案、周辉集资诈骗案、叶经生等组织领导传销活动案。

金融是现代经济的核心和血脉。金融犯罪案件高发多发,不仅破坏我国正常的经济秩序,而且影响到我国金融安全和社会稳定,成为金融系统性风险的重要隐患,必须依法采取措施进行规制、打击、防范。

本次发布的三件案例,是近年检察机关依法成功办理的具有一定社会影响和典型意义的金融犯罪案例。相对以往发布的最高检指导性案例,本批指导性案例在体例上和制发思路上都作了较大的创新调整。

据介绍,以往制发的指导性案例,主要是介绍案情、要旨、结果和典型意义,这次公布的指导性案例,不仅有案情、要旨、诉讼过程、裁判结果和典型意义,更重要的是,通过在体例内容上增加“指控与证明犯罪”,再现检察机关以事实为根据,以法律为准绳,组织、运用证据指控与证明犯罪的过程,还原诉讼过程中控辩争议的焦点和法庭审理的冲突,揭示犯罪行为的本质特征,既体现检察机关指导性案例的“检察”特色,又能较好发挥案例本身的指导意义和普法意义。

0
[责任编辑:邹逸凡]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们