手机一点轻松过闸 新版“水上ETC”让船户尽享便利服务

苏报讯(记者 徐蕴海)过闸登记无需上岸跑腿,手机一点便能申报,原先平均需要一个半小时才能办好的过闸缴费手续,现在只要5分钟,这是苏州交通船闸新近启用的新版“水上ETC”暨便捷过闸系统。到昨天,杨林、张家港、虞山3座交通船闸已陆续为2050个船户下载安装新版“便捷过闸”App,有1.2万余艘次船舶体验了互联网+航道公共服务的便利。

市航道管理处财审科副科长杨晓燕介绍,为降本增效、强化服务,今年5月10日起,苏州3座交通船闸陆续启用新版“水上ETC”,这一集预约过闸、公共信息查询、远程申报、自主选择支付方式等多种功能为一体的系统,彻底改变了船员“下船—上岸—回船”的传统过闸方式。与老系统需要预付费不同,新系统可以实时付款,而且有网银、支付宝等多种支付手段供选择。

张家港船闸管理处负责人缪德良说,张家港船闸日均过闸单机船约250艘次,船舶过闸工作量在苏州交通船闸中最高。从5月28日使用新版“水上ETC”以来,该船闸管理处已为1717个船户下载安装新版“便捷过闸”App,有8813艘次船舶使用新版“水上ETC”过闸,新系统使用率达90%以上。据统计,张家港船闸启用新版“水上ETC”后,登记售票工作量和运转成本较之前明显减少,近一个半月以来,仅票据便节约9000余份,工作人员得以腾出更多精力做好服务、提升管理水平。

船闸运行效率的提高,对实现船舶过闸费征收时间、任务“双过半”起到了积极作用,2018年上半年全市交通船闸征收过闸费1677万元,占年度目标的52.4%,较去年同期上涨4.63%。与此同时,过闸费优惠政策持续执行,2018年上半年全市交通船闸共减征过闸费424.3万元,集装箱货运船舶免收过闸费3.1万元,有7.45万艘次船舶享受了优惠,优惠收费总吨数为2274万吨。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们