“百园之城”深藏改革志、开放心

“体验游”对苏州园林的适合度,远远高于粗放的“观光游”,而当“体验游”渐渐成为了主流,那才是苏州园林的福音,才会“园”尽其才、“园”尽其美。

□苏报评论员文文

随着108座园子纳入《苏州园林名录》,苏州重现了“百园之城”的盛景。这一旷世罕有的规模与影响,也让苏州这座园林城市实至名归。

将百园揽入苏城的襟怀,不仅是一个整数的巧合节点,更是一个令人振奋的里程碑。回望这段园林复兴繁荣的来路,可以说与苏州这座城市改革开放、创新发展的轨迹也是一种相互契合与印证,将许多的不可能变成了现实。

早在吴江静思园吸引长三角尤其是上海的游客前来观赏游玩之初,舆论界欣慰地称之为“重续江南私家园林的辉煌”。

但也有不同的声音提出:江南私家园林的辉煌是可以重续的吗?其实,貌似将苏州的古典私家园林敬若神明,实则人为地割断私家园林活水的文脉。开放的心态和做法才能让苏州园林更具活力、生命力。近几十年来,苏州园林走过的历程,就是明证。从1979年明轩进驻美国纽约大都会博物馆,被中外媒体誉为“中美文化交流史上的一件永恒展品”始,苏州园林首度漂洋过海,前人的辉煌让有雄心壮志的后人再重续。同时,旧时的园林只能是达官贵人玩赏,但改革开放中的普通百姓均可走进园林,这又何尝不是另一种“重续的辉煌”呢?

今天,曾经日渐式微的苏州园林家族不断添丁,数量起来了,所有制也越来越灵活了。曾经由私有变为国有,再到由大众化发展到分众化,一批完全由当代人凭才智新建的园林,活色生香地走进世人的眼帘。如果没有改革开放,苏城想再度出现新建的私家园林,无疑是很难想象的。

修复的园林那么多,冷热不均怎么办?那么多的园林何以保持良好的生存状态?答案应当在继续改革开放中寻找。在园林的经营上,寻求符合园林自身规律的谋略,创新适合园林自身颜值的包装。有关专家讲,园林的“过热”和“过冷”,都不是园林的健康状态,这对园林的保护和开放可谓切中肯綮。完全不作为的顺应市场,外来的游客不知苏州百园的水深水浅,只能是一味朝名园里涌,形成同为一城之园,一园人山人海、另一园门可罗雀的格局,对游客赏园和园林维护都不利。那么,出于为游客计或为园林计,相关的管理方须做好流量的科学管控,让游客流量适度,能真正体会文人雅士“诗意栖居”,而不必大呼隆一窝蜂、来也匆匆去也匆匆“到此一游”,拍几张照片走人。“体验游”对苏州园林的适合度,远远高于粗放的“观光游”,而当“体验游”渐渐成为了主流,那才是苏州园林的福音,才会“园”尽其才、“园”尽其美。百园中最小的小弟弟园林雅舍,为何园小而名大?还不是因为这里可以游玩还可以住宿。夜聆园中天籁,自然物超所值。

改革开放天地宽,永葆改革之志、开放之心,古老的苏州园林定然生机无限。

0
[责任编辑:fansymc]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们