有一种力量叫“全民治水”

生态文明建设的号角已经全面吹响,环境治理虽是政府职责所在,但这不仅仅是政府部门的事情,而是关乎到每一个老百姓的切身利益。既然这是一件大家的事情,公众理应尽一份心力。

□籽言

进入2018年,我们共同追求“天更蓝、山更绿、水更清、生态环境更美”。“河长制”对老百姓来说,正在成为一个熟悉的名词,但是,仍有不少人存在一定的误区,必须纠正:“河长制”不等于靠河长一个人就能“治”,良好的生态环境人人都是享有者,同时也应当人人都是参与者、维护者而不是旁观者。让河水变清的道理应当也一样。

清水河道共享共建共治,在吴江区就走出了一条可借鉴、可复制的好路子。7月6日,“水邮共建 河畅湖美”“护河邮路”启动仪式在吴江举行,吴江189名邮递员整编当上了“河长”。此次,区水利局与区邮政局联手启动“护河邮路”项目,让邮递员在为老百姓日常投递服务途中,记录邮路段道上的河道养护管理情况,严格执行“河道养护巡查考核”相关工作要求,助力打造“江南水乡标杆”。

这是苏州发动民间力量参与管理河湖的一个生动实例,也是在全国范围改善水生态环境的一个创新做法。吴江全区有大小河湖2900多条,按照邮路段道,2900条河道全部落实到189名邮递员身上。可以说,“护河邮路”覆盖到了全区各镇、社区、村。

最让人感到惊喜的是,189名邮递员都是自愿参与到“护河邮路”项目。邮局投递班班长葛龙富的一句话尤其让笔者感触至深。这位朴实而憨厚的50岁男子说,河水干不干净是关乎千秋万代,造福子孙后代的大事儿,我们顺手出点力算什么?

更为可喜的是,像“护河邮路”一样,在苏州目前还有5股民间力量汇集到河道治理的行动之中。由志愿者自发担当的“民间河长”、护河队等,让人们看到了来自民间的治水、护水力量。实践告诉我们,群众中蕴藏着无穷的智慧和力量。只要我们善于发动,善于组织,群众永远是我们坚强的依靠。笔者相信,借助这样的成功经验,主管部门可以进一步拓宽和加大与志愿者队伍和企业单位的合作,汇聚起水生态环境治理与保护的磅礴力量。

生态文明建设的号角已经全面吹响,环境治理虽是政府职责所在,但这不仅仅是政府部门的事情,而是关乎到每一个老百姓的切身利益。既然这是一件大家的事情,公众理应尽一份心力。如何激发、更好地汇聚起这股最强的力量,期待各地拿出更多的实招来。

0
[责任编辑:fansymc]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们