该拿什么帮老年人捂紧钱包?

□吴湘人

非法集资、保健品推销、纪念品促销……老年人群体往往都是重灾区、受害者。按理说,如今白发苍苍的这代人,都是“苦过来”的,省吃俭用可以说是这一辈的共同特点。那么,为啥这些老年人偏偏又那么容易上当受骗呢?除了骗子们的巧舌如簧、手法高明,老年人的小辈们缺乏对自己长辈的关心、照顾,应当是一个重要原因。

就拿位居老年人消费维权十大热点之首的保健品为例,虽然骗子们的营销手法套路繁多,或者以专家健康讲座为由,或者以名医上门义诊为引、又或者许以免费旅游免费抽奖、返利式销售、免费办理会员卡、周年庆优惠活动之类,不一而足。但是,无论手法多么花妙、怎样翻新,有一点总是不会变的,那就是统统都需要打“感情牌”。他们通常会像老人的子孙们一样,对老人关怀备至、嘘寒问暖,填补老人空虚寂寞的情感空当。如此这般,原本生硬的促销活动也会变得像春风化雨般的自然而然,不仅令老年人不忍心拒绝,而且一旦被自己的子女发现和质疑,明明受骗上当的老年人往往都会替对方说话,恐怕砸了对方的饭碗。

想想看,如此情形,该怎样帮老年人捂紧钱包?答案应当很清楚了:一方面,对于“会议营销”之类的欺诈式行为,该揭露的就揭露,该查处的就查处;另一方面,做儿孙的小辈们也要常回家看看,多尽尽自己的义务和责任,不要总以“工作太忙”为借口,让老人们的情感上留下空当。再者,如果经济条件允许的话,也可以有针对性地主动给老人们买一些正宗的保健品,补补老人的身也补补老人的心。老话说得好,“家有一老如有一宝”,千万不要再让老人们被一次次“割韭菜”了。

0
[责任编辑:fansymc]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们