后备箱漏水漆面下生锈 汽车“三包”究竟怎么包

备胎槽已变成小水槽

备胎槽已变成小水槽

汽车“三包”究竟怎么包?

本报记者 程默

3月才买的索纳塔,后备箱已经漏水,备胎槽变成了“小水槽”;4月底购买的朗逸,右车门后视镜根部漆面脱落,内部生锈。日前,马先生和朱先生先后通过《姑苏晚报》“96466”新闻热线告诉记者,他们的新车出了问题,虽不算严重,但深受其扰,与4S店交涉的过程也并不顺利。

后备箱漏水车主要求维修加补偿

据马先生介绍,此前洗过车后发现后备箱会进水,由于水量不多,他并没有在意。但前些日子大雨过后,他打开后备箱,水哗啦啦顺着盖子往里跑,这让他傻了眼。

在4S店,检修人员打开后备箱,里面已全部浸湿。翻开底部内饰板,存放备胎的凹槽内已有2至3厘米的积水。经过检查,店方确认车辆后备箱存在漏水的情况,并且漏水点在后盖的尾灯位置。

确定漏水位置后,店方在尾灯和后备箱盖接缝处打胶。此后用高压水枪冲洗测试了三四次,暂时不再漏水。至于尾灯,工作人员表示,灯是亮的,电压也量过了,没有什么问题。如果进水,电源接通是会短路的。车主可放心使用,正常来说不会再漏。

但这样的处理方式马先生不能接受,“他们只是在漏水的部位打胶,然后答应把后备箱的内饰板都换掉。我看拆下来的尾灯后面都是水,我认为尾灯也进水了,虽然没坏,但有隐患,可4S 店不同意更换”。马先生认为,除了内饰板,尾灯和后备箱内被泡生锈的工具也应该换掉,并且店方应该给予进一步的补偿。

漆面以下生锈是否质量问题双方各执一词

朱先生购买的朗逸车是白色的,之前在4S店的时候,他就询问过工作人员,为什么在右侧后视镜与车门连接部位,漆面有一点泛黄。工作人员告诉他没有关系,因为刚洗了车水还没干透,于是他没有在意。

本周一再洗车时,他发现右侧车门有黄色的锈水往下流。仔细一看,此前漆面泛黄的位置已经破损,漆面之下生锈了。

4S店表示可以补漆,但朱先生认为新车生锈,补漆无法从根本上解决,这是质量问题,他要求换一扇车门。4S 店则认为,这处破损是外力所致,不是质量问题。“可那个位置是很难被撞到的。”朱先生说。现在店方提供了一个鉴定所,让朱先生自己去鉴定。“我最近要把车开过去,搞明白到底是质量问题还是人为。有了鉴定结果再进一步协商处理。”

“三包”应该这样包 维权莫忘“新消法”

新车发生故障,甚至存在瑕疵,不论轻重,车主大多感觉不能接受。国家质量监督检验检疫总局发布的《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》也就是汽车“三包”规定自2013年10月1日起施行,但真正了解“三包”具体权益规定的消费者不多,那么汽车“三包”究竟该怎么包呢?

按照规定,家用汽车产品“三包”有效期限不低于2年或者行驶里程50000公里,以先到者为准。自开具购车发票之日起60日内或者行驶里程3000公里之内(以先到者为准),发动机、变速器的主要零件出现产品质量问题的,消费者可以选择免费更换发动机、变速器。60日内或者行驶里程3000公里之内(以先到者为准),家用汽车产品出现转向系统失效、制动系统失效、车身开裂或燃油泄漏,消费者选择更换家用汽车产品或退货的,销售者应当负责免费更换或退货。

在“三包”有效期内,因产品质量问

备胎槽已变成小水槽题修理时间累计超过35日的,或者因同一产品质量问题累计修理超过5次的,消费者可以凭三包凭证、购车发票,由销售者负责更换。

市消保委工作人员表示,4S店应该为马先生解决后备箱漏水的问题。如果“三包”期内同一部位漏水情况反复出现并超过5次,马先生有权要求换车。由漏水造成的直接损失,也可要求4S店赔偿。在店方已尽到义务进行维修的情况下,如果消费者主张进一步的补偿要求,是得不到支持的。

在众多消费维权事件中,厂家和经销商将车辆问题归结于消费者个人使用不当的案例屡见不鲜。对于朱先生遇到的情况,“新消法”第23条明确规定,经营者提供的机动车等耐用商品,消费者自接受商品之日起六个月内发现瑕疵,发生争议的,由经营者承担有关瑕疵的举证责任。这就要求经营者必须依法承担商品问题的鉴定、举证责任。这对汽车消费者是利好消息,消费者要充分运用这一条款来维护自己的合法权益。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们