暑期青少年活动丰富多彩 体验式课程受追捧

  孩子们在体验草木染手帕

  孩子们在体验草木染手帕

本报记者 向隅

科技课堂、植物染色、法律实践……暑期来到,姑苏区葑门片区(双塔街道)社区实践活动不断。青少年们走进社区,参与一堂堂精彩课程,体验各式各样的职业,学习到很多课外知识,丰富了假期生活。

“小发明家”体验科技课堂

7月9日下午,葑门片区双塔街道定慧寺巷社区的活动室里热闹非凡,30余名小朋友个个兴高采烈,原来是苏州市职业大学电子信息工程学院的青年志愿者走出校门,把他们的科学实验室搬进社区,为社区小朋友们带来了一场科技课。

志愿者包献刚通过文字和视频展示,让小朋友们了解科技对生活的影响,然后将太阳能起重机和旋转机器平台的DIY制作包分给在场的小朋友们,由小朋友们分组进行拼装。王文辉小朋友很快完成了太阳能起重机的拼装,他说:“我很喜欢手工制作,不光提高动手能力,还能学习到知识并且得到快乐。”

体验草木染

日前,葑门片区(双塔街道)综治处联合二郎巷社区举办了法治宣传主题草木染体验活动,古老传统的手工印染工艺吸引了20多位青少年参与。多姿多彩的印染作品,在法治长廊精彩亮相,带给大家一片纯净的“蓝色守护”。

“草木染是指利用自然界之花、草、树木、茎、叶、果实等提取色素作为染料,经过不同温度、方式进行提取,获取草木花叶的清香与色泽,再以直染或加微量媒染剂与织物纤维染色。”来自染秋草木染工坊的设计师徐欢为学生们带来草木染的知识讲解。经过折叠、染色、氧化、清洗、拆解、晾晒,加上每位孩子独特的想象力和创造力,一件件独一无二的草木染作品精彩亮相。

“小小法官”体验模拟审判

7月10日上午,滚绣坊社区组织辖区青少年走进苏州市中级人民法院,开展了一场别开生面的普法教育活动,孩子们零距离感受法院和法官的工作,上了一堂生动的法治课。

同学们先后参观了苏州中院诉讼服务中心、审判法庭、少年圆桌法庭、亲情调解室和羁押室等。法官们向大家讲解法徽、法袍的含义以及法槌的作用、法庭布局等基本法律常识。

在少年审判庭,孩子们穿上法袍,拿起法槌,模拟审理一起青少年人身伤害案件。9岁的陈依佳穿上法袍当起了“小法官”,她说:“法律能够保护大家的合法权益,今后我将和小伙伴们一起努力学法,懂得守法的重要性。”

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们