捡来17万多现金,毅然还给失主,只因心中坚持

本报讯(记者 袁雪)捡到一只装着17万多现金的包,不仅立即上交还给失主,还谢绝了失主的1万元现金酬谢,只因心中坚持“别人的东西不能拿”。近日,44岁的浒墅关经开区苏州高新保安服务有限公司保安侯志愿上榜2018年6月份“江苏好人榜”。来苏20多年来,“老好人”侯志愿不仅用勤劳踏实撑起了一个家,更带动身边的亲人同事,无偿献血4年。

今年3月的一天,侯志愿像往常一样,在苏州高新区科技大厦内进行安保巡视,在一楼大厅的沙发上,侯志愿发现了一只黑色的包。“周围没有其他人,我当时就觉得肯定是有人落下了。”侯志愿拿起包,沉甸甸的。他没有打开,直接送到了保安管理办公室。工作人员打开后发现,包里装着17万元现金

和身份证、手机等物品。

一个多小时后,失主冷先生焦急万分地回到大厅找寻,原来,这笔钱是冷先生用来给员工发工资的。这么多现金丢了还能失而复得,冷先生特别感激,随后不仅送来一面锦旗,还拿出1万元作为对侯志愿的酬谢,但被侯志愿谢绝了。

“捡到东西马上上交,这是每一个保安的基本操守,队里的每个人都会这么做。”侯志愿朴实地说,“再说了,别人的东西不能拿。”

侯志愿一家的生活并不富裕,来苏20多年的侯志愿,在2016年才跟亲戚借钱,花50万元买下一套两室户的二手房,每月3000多元的房贷,再加上家用和供女儿上学,侯志愿一家的生活过得紧巴巴。尽管如此,侯志愿始终以认真踏实的态度面对工作和生活。

“他做事情从来不需要督促叮嘱,总是按制度保质保量完成,平时跟同事之间也是互帮互助。”在上司刘海眼里,侯志愿脸上总是挂着笑容,制服洗烫得笔挺,公司要求的“走路轻、讲话轻、办事轻”,他全都能执行到位。为这份工作,侯志愿花三个月时间戒掉了十余年的烟瘾,还带动班组同事一起戒烟。

侯志愿还报名加入了无偿献血志愿者服务队,参与无偿献血宣传,为献血者服务;献血现场,他现身说法,讲解无偿献血知识,自己也坚持献血4年。在他的影响下,女儿、许多同事踊跃参与无偿献血。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们