在虞姬住过的这条街走走 有种从古至今的穿越感

  阿木水饺。

  阿木水饺。

  品璨私厨。

  品璨私厨。

  仓街与娄门横街交界。

  仓街与娄门横街交界。

  打边炉。

  打边炉。

  十四不搭涮菜。

  十四不搭涮菜。

说起仓街,很多人的第一反应就是:“我知道这条街,耦园就在街旁边的一条巷子里。”仓街南出干将东路东端(原狮子口),往北穿过白塔东路、东北街,直至娄门横街,以清代长洲、元和两县官仓所在地得名。

质朴or现代,两个方向走出不一样的感觉

算起来,仓街的历史并不算悠久,街上留存的古井却不少,像朱泗井、福寿井等等,分布并不是很集中,常常是走上很长一段路才能看到一口井。仓街街南有一条丽姬弄,相传项羽爱姬就曾居于此。哦,不要以为项羽是个花心大萝卜,丽姬是虞姬的本名。这条丽姬弄极短,只有20来米长,没几步就能走完。

仓街两极分化严重,从南往北走和从北往南走能走出完全不同的两种感觉,从南往北走,感觉走的就是一条康庄大道,从破败变成精致,从古旧变成现代,从门口支起的炸馓子的油锅变成时下最流行的打边炉。北段最窄处两部稍大的电瓶车还不一定容得下,南段拓宽后三辆路虎SUV并排走都不是问题。

但是心烦的时候还是换个方向走比较好。因为从北往南走是可以把心给走静的,从繁华喧嚣的干将路沿线,走过耦园,走过白塔东路,脚步会不由自主地慢下来,一路走到娄门横街。这里有裁缝店、有水果摊,精打细算的女人们会到旁边的小弄堂买上一斤馄饨皮子,还不了价就央求着小贩饶个两张。整条街在这里还原成最市井的状态,你可以在这里看到人间百态,看到这条街最本真最质朴的样子。

饿煞仓街,这条街上美食真的不太多

老苏州都知道那句“饿煞仓街上”,说实话,这条街上值得推荐的美食确实是少得可怜,走过一整条北仓街,才能在与白塔路的交界口上发现两家水果店,新的那家水果品类丰富,卖相看起来更有档次;旧的那家虽然小,但是水果新鲜且价格实惠,一般熟客都会选择这家店。

接着往前走,在一众包子馒头盒饭铺中间,有一家店就显得格外显眼。十四不搭打边炉,这家店原来开在平江华府的停车场最里面,如今已经搬到仓街上了,算是一家网红店。牛杂汤锅底和鲜牛肉片是真心好吃。之前店里还推出了酸辣蟹、香辣文蛤之类的小菜,也很值得一试。

中段部分以各类杂货店、盒饭店为主,路过耦园再往南走有一家阿木水饺。这家店和阿木舂记是一个系列的。说到这里就不得不提一下阿木舂记的舂鸡爪,小米辣和浓郁的醋味碰撞出相当酸爽的味道,很刺激了。这家阿木水饺店内环境延续了阿木舂记小巧温馨的风格。这家的莲藕肉饺子还不错,味道鲜美的,不过皮厚是硬伤。另外感觉阿木被炒红之后服务有点跟不上啊。

往前走上一段路,你会看到一家店门口有很个性的涂鸦,店名叫做“蚝宅”,已经关门许久。看店名就知道是吃生蚝的,当年在生蚝还没普及的时候,馒头就在这里吃上了N2级的吉拉多。而不远处的品璨私厨也是家挺有品质的店,属于会所类型,需要提前预定。在仓街的众多小店中,这家是环境最好的。因为餐厅性质的特殊,所以价格略贵,馒头虽然没有自己拔过草,但是去过的朋友给出的反馈都是相当不错的。听说他们店里有一个龙虾宴,相当霸气。 

馒头精 记者 馒头 粗盐 摄

0
[责任编辑:邹逸凡]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们