艺术体操小花期待绽放雅加达 全运折桂亚运争金

尚蓉尚蓉

灵动会说话的大眼睛,极具表演力的超级大长腿,中国艺术体操当家小花尚蓉像一件美丽精致的艺术品,即便身处人群中也无法让人忽视她的存在。

在7月11日于北京体育大学举行的艺术体操亚运选拔测验赛中,尚蓉表现出色,最终以选拔积分第一的身份拿到雅加达亚运会参赛资格。

“这次测试,自己表现有好有坏,棒和圈感觉稍好一些,球和带可能练得还不充分,接下来要把球和带的成功率加强一些。”赛后尚蓉点评自己的表现时表示,对自己的第一次亚运会之旅非常期待,但接下来的一个月训练还要走好过程。

仁川亚运会,邓森悦拿到个人全能亚军,尚蓉有可能超越师姐的成绩吗?小姑娘有这份自信去拼搏。“把自己的每一个动作都发挥到极致,还是有希望的。”虽然此前的“亚洲一姐”孙妍在已经退役,但现在乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦选手具备很强的实力,尚蓉认为扬长避短才能更有胜算。“自己的优势在于转体技术和表现力方面,不足在于稳定性和成功率以及个别细节和脚下的处理,要向对手学习,更细致一些。”

虽然已在去年全运会折桂,最近两三年也一直是国内的最强王者,但尚蓉清楚自己与国际最高水平的俄罗斯选手还有差距。“对自己有一种要求,经常觉得自己做得不够好,所以一直在努力。”为了帮助尚蓉尽快提高,辽宁队多次将其送到俄罗斯进行训练。“去俄罗斯学习到了在国内接触不到的东西,比如说成套动作的表现力和质量。那种环境和氛围,以及自己自觉训练的意愿,让我收获很多。”独自一人前往异国他乡训练生活,锻造了尚蓉积极乐观的性格,即使面对困难和失败也不曾放弃。“每个人都会有失败的时候,这是一件很正常的事情。我也经常遇到不顺和挫折,但我觉得只要积极面对,好好调整心态都能解决。”

两年前,尚蓉就在里约创造过中国艺体奥运参赛最小年龄纪录,当时她年仅16岁,虽然资格赛后没能进入决赛,但这样的大赛经历对她的成长帮助极大。一个月后的雅加达,将是尚蓉美丽绽放的舞台。“亚运会算是个中考,自己对于东京奥运会也有许多畅想,但我认为每天做好自己的训练才是最重要的。这个过程中要克服一切困难,相信自己可以做到。”

0
[责任编辑:高琴]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们