市民可到农行预约“高铁币” 苏州获配总量为152万枚_苏州民生_新闻中心_苏州新闻网

市民可到农行预约“高铁币” 苏州获配总量为152万枚

苏报讯(记者 杨帆)根据中国人民银行刚刚发布的公告显示,中国高铁普通纪念币将于9月3日发行并将于下周接受预约,发行总量为2亿枚,江苏省获配1120万枚,每人预约、兑换限额为20枚。记者近日在农业银行苏州分行了解到,高铁币在苏州的预约兑换由该行承担,苏州获配152万枚。

据介绍,高铁币面额10元,与现行流通人民币职能相同,与同面额人民币等值流通,正面图案为国徽,背面主景为“复兴号”动车组、背景为大胜关长江大桥、北京南站、“复兴号·中国高铁”文字及高山、梯田、沙漠等。主景上方刊有面额“10元”字样。该纪念币采取了4大防伪技术,首先是双金属结构和内芯复合材料,即外环为黄色铜合金,内芯为具有独特机读性能的镍带复合白铜材料;其次,边缘分布有交替排列的斜全齿与半齿;第三,如将高铁币倾斜适当角度,可在背面左侧外环的局部区域,观察到中国铁路标志图案 ;第四,高铁币正面的年号正下方,可观察到“GAO”“TIE”的微缩文字。

高铁币采取预约方式,工商银行、农业银行、中国银行和建设银行分别承担纪念币在部分省、自治区、直辖市的预约发行工作。这4家银行将于7月19日至7月22日办理高铁币预约。公众可通过上述4家商业银行官方网站或前往其营业网点进行预约登记。苏州市民的高铁币预约在农行及其相关网点进行,线上线下都可以完成。

高铁币预约、兑换的有效身份证件必须为第二代居民身份证原件。高铁币于9月3日至9月12日办理预约兑换,市民可按照约定的时间,持在预约系统中登记的第二代居民身份证原件,前往约定的营业网点办理预约兑换业务。此外,已预约未兑换的高铁币将通过现场兑换的方式向公众兑换。现场兑换时间为9月18日至9月25日,其间公众可在承担现场兑换工作的商业银行营业网点办理兑换业务。

0
[责任编辑:钱芳]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们