保护阳澄湖水源地重任在肩_七嘴八舌_新苏时评_苏州新闻网

保护阳澄湖水源地重任在肩

阳澄湖水源地保护办公室集合了很多职能,期待通过这样的方式,全方位担负起管理保护职责,对阳澄湖水源地的水质安全负责,对全市人民的饮水安全负责。

□王嘉言

7月11日上午,苏州工业园区唯亭街道阳澄湖水源地保护办公室在唯亭综合执法大队半岛中队正式挂牌。根据报道,该办公室最近进行了建筑拆迁、商业街整治、杂船清理等一系列工作,接下来,还将对浅水湾油污油烟排放、雨污管道监管、垃圾分类等实行长效管理。

水源地保护是一项横跨多个领域的综合性工作。街道层级设立水源地保护办公室,该做什么、又能做什么?办公室对于保护阳澄湖这个苏州第二水源地的水质资源有着怎样的意义?这些问题都是我们迫切希望得到答案的。

实际上,这个办公室只是阳澄湖集中式饮用水源保护工作领导小组的一个组成机构,主要做好阳澄湖水源地二级保护区的相关保护工作,但它面临的职责是极其纷繁复杂的:既要负责保护区内的动迁工作和二级保护区日常巡查工作,又要清理各类非法垦种、养殖以及蓝藻打捞和处置工作,还要顾及水源地周边河道保洁和出入湖河道疏浚整治工作等。

要实现这些目标,按现有分工体制,这些工作职责可能分属城建、城管、环卫、水利、渔政、环保、农业等部门,要让这些部门经常一致行动,显然不太现实,而且还容易出现“一个和尚挑水喝,三个和尚没水喝”的局面。看上去管的人多了,成效未必成正比。这应该是设立阳澄湖水源地保护办公室这个街道层级机构的初衷。

成立专门机构,就要把管理责任真正落到实处,不能只为管理方便而叠床架屋,重复设置各种管理机构。阳澄湖水源地保护办公室集合了很多职能,可谓“万千责任”在一身,期待通过这样的方式,真正全方位担负起管理保护职责,真正地对阳澄湖水源地的水质安全负责,对市民的饮水安全负责。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们