奔驰车内点蚊香 一不小心起火了

本报记者叶永春通讯员苏消

前不久,在苏州一处停车场内,有一辆奔驰车突然后座起火。消防队员赶到后破窗扑救,避免了火势扩大,但被烧毁的物品还是不少。对于这起火灾,事后车主的回忆是:当时车内有蚊子,他在车内点了一盘蚊香想驱蚊子,而蚊香还没熄灭人就离开了……随着气温持续攀升,市民们周围扰人的蚊子也多了起来。往往在驱蚊时因为大意,造成的火灾隐患也随之增多,很容易引发火灾事故。对此,苏州消防提醒,大家驱蚊可得留心,别让驱蚊产品变成了火源。

近期多起火灾与驱蚊有关

除了苏州这起车辆火灾,近来,由于驱蚊而引发的火灾在多地也上演了好几起。

今年5月29日晚上,徐州一处小区内,有一户人家在卧室内点燃了一盘蚊香,随后户主就去另一个房间看电视了,还关上了房门。没多久,户主就听到了敲门声。原来,是邻居看到他家屋内在冒烟,赶紧来通知。好在,报警后消防队员很快赶来,把火给灭了。事后户主说,很可能是那盘蚊香距离床铺太近了,点燃了被褥。

6月16日的早上,南京一小区发生火灾,一户居民家的沙发被烧毁。经民警、消防到场扑救,火被迅速扑灭。说到起火的原因,也是户主点了一盘蚊香,因为蚊香距离沙发太近,是火星把沙发给引燃了。

6月17日中午,常州一户居民家,两个孩子在写作业,奶奶见蚊子多,怕孩子被叮咬,就点了一盘蚊香。后来,孩子把作业写完了,就下楼去玩,也不知道蚊香还在继续燃烧。结果没多久,在楼下的孩子发现家中失火了。

点燃的蚊香足以引燃硬纸板

有消防队员做过一个实验:在将蚊香点燃后,在其旁边放置毛巾、硬纸板等,发现若距离太近,毛巾和硬纸板也会被引燃。

这是因为蚊香被点燃后,其温度可以达到800℃左右,在其火星周围约1厘米处,温度仍远远超过100℃。由此可见普通蚊香被点燃后,若距离太近,足以引燃被子、蚊帐以及布料等可燃物。

对此,苏州消防提醒大家,在家中使用蚊香时,有几点要注意:一定要把蚊香固定在专用的铁架上,而铁架也应有个安全的“归宿”,即最好放置在金属器皿等不可燃的物品内,同时注意,不要靠近窗帘、床单、衣服等;其次,室内要是有易燃的液体,比如酒精等,则不要在室内点蚊香了,值得一提的是,在木结构房屋内,蚊香不要直接放在地板上;还有,夏天除了蚊香,电风扇更是人们的必需品,在使用电风扇时,要注意不要将风对着蚊香直吹,防止火星被风吹散,也防止衣物等可燃物被吹落到蚊香上;最后,睡觉前,也应检查一下蚊香,确保安全后,再去睡觉,而人员外出,则要先确保蚊香熄灭。

电蚊香使用不当也有火患

除了普通蚊香,如今用电蚊香的人更多。然而电蚊香使用不当,也容易成为火灾隐患。在日常生活中使用的电蚊香主要由电加热器和蚊香片组成,由于其长期处于通电状态,要是电蚊香片倒插、斜插了,或者蚊香液漏出来了,也容易引起电气火灾。

苏州消防提醒,在购买电蚊香时,要选择正规厂家生产的质量有保障的产品,在使用时不要将电蚊香放在家具和床铺附近,不要随意牵拉电插头,要是发现电蚊香不工作,应先切断电源;使用完电蚊香后,要先拔掉插头,等冷却后再清理,而不要用湿布擦拭或将水洒在电蚊香上,防止短路;使用蚊香液的电蚊香,要时刻保持液瓶竖直向上,避免蚊香液渗漏。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们