派“抢修车”的汽修厂无大修资质 将被依法处罚_苏州社会_新闻中心_苏州新闻网

派“抢修车”的汽修厂无大修资质 将被依法处罚

  稽查队员现场检查

  稽查队员现场检查

本报记者叶永春

上周五,本报“星期五调查”栏目对绕城高速“黑拖车”现象进行了报道。记者通过实地暗访,证实了绕城高速上活跃着这样一群“好心人”:路上一有车辆抛锚,他们就会很快盯上去,以较低的跑腿费把车拖至相关修理厂。已有多位车主让他们拖车后被“坑”了。报道刊发后引起了相关部门的重视,昨天,苏州市交通运输局运政稽查队员在向相关车主核实情况后,来到一家被车主投诉的汽修厂进行突击检查。

现场:还在从高速上拖 车,一进车间就拆发动机

昨天上午,在相城区望亭镇新埂村华宇路25号苏州雄昱汽修有限公司车间内,一辆“粤Y”车牌的面包车被千斤顶高高顶起,汽修人员把发动机拆卸了下来,还在对发动机作进一步拆卸。在旁边等待的3名小伙子,是面包车上的人员。其中面包车的车主说,约1个小时前,他们沿S9绕城高速去常州,开着开着车头部位传出异响,车子抛锚了。下车后,他先拨打了保险公司的电话,但保险公司说高速上的车拖不了,随后他拨打了96777,很快有排障人员联系上他,在询问情况后报了价,“起步价200元,每公里再收5元”。他们还在等待时,有一辆私家车开到了跟前。

这名车主说,那辆私家车上只有一个人,自称是修车的,可以帮忙把面包车拖下高速去修,给200元拖车费就行。我们赶时间,只想快点把车拖下去修“好。”于是,那辆私家车用一根绳子将面包

车拖下了高速,拖进了这家汽修厂的车间。

进入车间后,面包车的发动机就被拆下来了。面包车车主说,他询问过车子是什么问题,但汽修人员没有明说,只说要拆开看了才知道。他们还不知道这次维修要花多少钱。

辨白:正好路过不能不管,偶尔往高速派“抢修车”

这家汽修厂距离绕城高速望亭收费站只有五六公里,车间内正在维修的车以外地牌照的居多。由于大部分车主不在场,还没法确认这些车辆是否都是从高速公路上拖下来的。至于拖车一事,汽修人员只说自己才来不久,只管修车,不了解具体情况。

对此,该汽修厂一名负责人承认,他们的确有“抢修车”会去高速公路上拖车,也并不否认“抢修车”就是普通私家车加一根绳子,“那是正好修车路过,

不能不管”。有时接到电话,他们也会往高速公路上派“抢修车”,但只是偶尔这么做,我们也知道这样有危险”。“

稽查:存在超范围经营,员工也没安全培训

苏州市交通运输局运政稽查支队一大队副大队长戴斌说,经过初步检查了解到,这家汽修厂的《道路运输经营许可证》上,其经营范围是“三类汽车维修”,即电气系统维修、汽车润滑与养护。“三类”维修不包括对发动机的维修。但实际上,检察人员发现其车间内有多辆车是在接受发动机大修,该汽修厂的行为明显超越了经营许可范围。

此外,在安全生产方面,该厂也存在未对员工进行岗前培训、安全培训的问题。根据检查掌握的情况,交通运输部门将依法对该汽修厂作相应处罚。

0
[责任编辑:邹逸凡]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们