室内溜冰场人气爆棚 消费市场打开“清凉新天地”_苏州民生_新闻中心_苏州新闻网

室内溜冰场人气爆棚 消费市场打开“清凉新天地”

  市民在冰场体验夏日溜冰快乐。

市民在冰场体验夏日溜冰快乐。

  苏式罐装酸梅汤销售火爆。  □记者尤薇摄

苏式罐装酸梅汤销售火爆。  □记者尤薇摄

□苏报记者 尤薇

这两天随着气温飙升,市民清凉消费全面启动。从采芝斋苏式罐装酸梅汤借助产品、营销创新,销售出现“井喷”,到室内真冰场、萌宠乐园、亲子平台等集群出现,记者发现,今夏消费市场亮点频现,不少市民找到“清凉消费”新选择。“新颖有趣又清凉避暑”,家住园区的林女士介绍,她的儿子上小学2年级,往年暑期除了上补习班外,还要为给儿子安排休闲娱乐绞尽脑汁,今夏从溜冰滑雪到亲子餐饮,全家带着儿子一个个新项目玩过来,感觉特别爽。

炎炎夏日是商业市场传统淡季,但是,在这个夏天,市区不少“先行一步”商家生意红火,打造盛夏中的“消费高地”。“消费升级新浪潮正悄然而至”,据业内人士介绍,以出新意、个性化、体验式等为特征,我市消费市场快速的“清凉经济”,正在呈现结构性的深刻变革。

盛夏体验“冰雪世界”

室内真冰场人气爆棚

“天太热了,带儿子来溜冰,健身避暑一起搞定。”前天下午2时许,在苏州中心商场冠军冰场内,按照奥林匹克比赛标准建造的1800平方米溜冰场内人影穿梭,几百位市民同时“开溜”,边上围满观众。刘先生带着7岁的儿子,父子俩手牵手一起下场玩溜冰。据他介绍,儿子暑假后上小学,趁着双休带儿子体验下“夏日冰场”的独特乐趣,第一次下场的儿子连称“凉快、好玩”。

“溜冰场温度在18到19摄氏度,冰面温度在零下6摄氏度。”据冰场人力资源部经理高敏介绍,盛夏以来人流猛增,日客流量达到三四千人次,比平时增长30%以上。前来溜冰的市民中,放暑假的小学生、初中生占一半以上。此外,还有不少成年人加入“休闲健身避暑”行列,成年人主流客群在18岁到35岁。

“准备给儿子报个班系统学溜冰”,前天下午,冰场办卡处人流不断,专门开出的“暑期速成班”让刘先生大感兴趣。他算了笔账,“暑期速成班”满6个孩子开课,上10节课900元,每节课45分钟,和正常“一对一”半小时收费200元比,要实惠不少。据高敏介绍,从7月初到8月底,冰场开出“暑期速成班”,在众多市民追捧下,已排到7月20日。“半年多已教过200多个学生”,据冰场教练钱晓婉介绍,她教过最小的孩子只有4岁。

本地体育健身消费市场大有潜力。据高敏介绍,冠军冰场已在全国开出30多家,去年下半年在苏州中心商场开出的旗舰冰场,不仅吸引本地市民,常熟、昆山、张家港等地市民也专程“组团”前来休闲体验,目前苏州旗舰冰场业绩已进入全国冠军冰场前十,也是全国地级市中成长速度最快的。今年6月,冠军冰场在本地第二家冰场“落子”丰隆汇。

萌宠乐园搬进店堂家庭团逛“清凉动物园”

“在清凉室内逛‘动物园’”,前天上午,在丰隆汇海昌萌宠乐园内,从活泼可爱的仓鼠到形状独特的海星,近千种陆海空中小型萌宠,让不少市民家庭零距离体验盛夏逛“清凉动物园”的乐趣。

从聆听树洞、奇幻雨林、羽灵幻境到潮汐部落、彩雀之谷,近3000平方米的萌宠乐园内妙趣横生。“首次把萌宠动物园搬进本地购物中心”,据丰隆汇有关人士介绍,14日开业的海昌萌宠乐园,是苏城首家室内创新互动型“海陆空三栖”动物萌宠乐园,可以让市民尽情体验集海洋、萌宠、森林、互动、表演、多媒体、科普等概念融于一体的室内三栖微生态“动物园”。

“全家开车带孩子逛动物园”,据陈女士介绍,女儿今年3岁,双休天带孩子逛购物中心、玩室内萌宠乐园,既轻松凉快,又能让孩子和小动物互动体验,学习科普知识,孩子玩得很开心。“三人家庭成为主流”,据介绍,乐园除了单票外,还针对“亲子家庭”推出亲子套票、家庭套票等,吸引不少市民“家庭团”逛乐园。

据业内人士介绍,今夏萌宠乐园的一炮打响,为家庭休闲娱乐市场开发,以及推动周末经济、清凉经济等,提供了一个全新尝试。

苏式酸梅汤领衔创新 “亲子平台”搭进餐厅

今夏在创新挖掘“清凉经济”的市场“打擂”中,采芝斋拔得头筹。从5月24日起,苏报集团就联合采芝斋推出酸梅汤品鉴节,激发市民品鉴、购买罐装酸梅汤新品热情。这两天气温升高,市民采购酸梅汤出现“井喷”,采芝斋工厂出货量增长90%,观前店销售量猛增3倍以上。

随着消费主体正从80后、90后向00后、10后延伸,消费升级为市场带来全新机遇,以创新为特征的清凉餐饮,凸显全新机遇。

“周日带孩子喝下午茶,顺便让她找小伙伴玩。”前天下午,家住市区的年轻妈妈顾女士,带着5岁的女儿来到园区星汇生活广场亲子兔餐吧。孩子最感兴趣的是店里的儿童游乐场所,一吃完马上就和其他小伙伴“打”成一片,顾女士定定心心喝茶,和闺蜜聊天。“以往带孩子去餐厅,时间基本被孩子‘占领’,吃得累。”据她介绍,大热天带孩子到亲子餐吧,孩子找小伙伴玩得痛快,她也能享受惬意的清凉休闲时光。

据远涧品牌亲子兔餐吧总经理陆兴泰介绍,今年6月试营业的苏州亲子兔餐吧,是继杭州之后开出的第二家亲子主题餐吧,480平方米的营业场所中,孩子游玩、智力开发区域占50%。“以往的亲子主题餐厅核心是孩子,此次尝试的第三代亲子餐厅,核心是打造孩子、家长共享模式。”据陆兴泰介绍,暑假以来,不少家长带着孩子“共享”清凉时光,人流量比刚开始猛增40%。

无独有偶,延伸“搭”进高端酒店的“亲子平台”,今夏也备受市民亲睐。

“在自助餐厅中首次开辟的亲子社交区,上个星期亮相。”据新城花园酒店副总经理张亚岳介绍,今夏酒店在豆丁嘉年华、亲子房、公主房等“亲子板块”基础上,设计打造的自助餐亲子社交区,包括舞台、投影仪、五彩桌椅、主题壁画等,为孩子营造出交友、生日派对、互动等“社交圈”。“夏天带孩子进酒店,玩乐园、吃自助餐、和智慧亲子机器人交流,还能让孩子找小伙伴一起玩。”据一位家长介绍,暑假期间酒店推出亲子优享午餐、毕业季暑假特别优惠等活动,孩子、家长在酒店避暑“一举两得”。据张亚岳介绍,7月以来,酒店客流量比去年同期猛增40%。

“几家欢乐几家愁”。据业内人士介绍,我市消费市场呈现消费持续增长、市民消费升级浪潮方兴未艾,以及市场分流等特征。统计数据显示,今年1到5月我市实现社会消费品零售总额2353.08亿元,同比增长9.1%。去年,主要业态中,购物中心业态80%实现销售收入同比增长。然而,约73%的百货业、69%的大卖场去年销售收入同比下降。

今夏消费市场在消费分流等多重因素共同决定下,本地商家也出现“冰火两重天”。“新思路带来新市场”,业内人士认为,市区商家创新尝试为夏季消费市场打开了“清凉新天地”。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们