小区频频设立外卖“禁令”为哪般?

  盘景苑小区门口贴出的通知。  朱雪芬 摄

盘景苑小区门口贴出的通知。  朱雪芬 摄

持续了32天的2018俄罗斯世界杯,点燃了全世界球迷的热情。而对于姑苏区盘景苑小区的居民来说,世界杯带来的不止看球的激情,还有一纸外卖“禁令”。由于比赛期间点外卖、吃夜宵的人多,外卖小哥深夜进入小区,打扰到居民休息,小区物业贴出通知,零点后禁止一切外卖人员进入小区。

其实,类似的外卖“禁令”并非第一次出现。从今年6月开始,工业园区内十多个小区物业出台新规,明确外卖人员的电动车不能进入小区送餐。说起原因,扰民、安全隐患是两大方面。外卖成为越来越多人的就餐选择,外卖配送却给小区管理带来了新问题。如何破解?这成了城市管理中一道急需解决的难题。

本报记者 朱雪芬 实习生 王妍茹

外卖小哥深夜按错门铃扰民

小区物业贴出“禁入令”

最近几天,姑苏区沧浪街道盘景苑小区的大门口,一张通知格外引人注意:由于近期连续发生多起外卖人员深夜按错“门铃事件,严重影响到业主的正常休息,同时为了保证小区晚间的安全,经研究决定,7月1日起零点以后禁止一切外卖人员进入本小区!”

昨天,记者来到该小区,了解小区物业发出这一通知的原委。该小区共有11幢居民楼,305户居民,由景运物业负责管理。聊起这张通知,物业经理陈少波说:最近一段时间,有多位“居民反映深夜有人按门铃,不但影响休息,还让居民十分担心自身安全,我们通过调看监控发现,按错门铃的是外卖小哥。”

家住2幢的殷阿姨是当事人之一,她家曾三次在深夜遭到打扰。据殷阿姨回忆,第一次是半夜12点,第二次是凌晨1点,突然响起的门铃吵醒了她和老伴,起床一问,发现是外卖小哥按错了门铃。第三次的遭遇,最让殷阿姨生气。凌晨2点半,门铃响起,一开门却没见到人,殷阿姨被吓出一身冷汗,以为是小偷踩点,担心得整夜睡不着。第二天到物业处查看监控,发现是外卖小哥跑错了楼道。

深夜按错门铃的事情不止一次发生,业主找到物业投诉,这让身为物业经理的陈少波倍感压力,“深夜,外卖小哥进入小区,保安会通过监控画面进行跟踪,但是发现他按错门铃,想制止已经来不及了。”此外,外卖小哥深夜进入小区带来的安全隐患,也让小区物业担忧,如果剐蹭了业主的车辆怎么办?万一是盗贼乔装成外卖员混进小区怎么办?思虑再三,他们尝试在小区门口张贴一个告示:零点后禁止外卖人员进入小区,点外卖的业主可以到小区门口的保安室取外卖。

在正式发出通知前,物业工作人员走访了不少业主听取意见,并与经常进出小区的外卖小哥进行了沟通。“通过前期走访,有八成业主同意这个办法,所以贴出了这个通知。”陈少波说,目前,这一办法还在试行期间,如果遇到具体问题,再随时进行调整。

外卖配送进小区隐患多

陆续有小区将外卖电动车拒之门外

其实,对于外卖小哥的进入,不仅仅是盘景苑小区选择分时段“拒绝”,还有不少小区物业也持类似态度,并做出了相应的规定。

从6月26日开始,工业园区内的翡翠国际、春之韵、欧典花园、怡和花园、金色尚城、景悦星湖等十多个小区物业出台新措施,明确外卖人员的电动车不能进入小区送餐,外卖小哥需步行在小区内送餐。至于原因,不妨来听听物业工作人员对外卖小哥的“吐槽”。“外卖小哥以准时为考核标准之一,骑电动车的速度很快;有时边骑车边看手机定位,很危险;为了节约时间,还经常抄近路,随意穿越绿化区域。”一家小区的物业工作人员说,外卖小哥骑电动车进入小区,发生了不少人身安全事故,也发生过损坏小区设施、绿化的问题,车速过快对老人和儿童构成严重的安全隐患。

事实上,外卖配送带来的一系列安全隐患。今年3月,重庆一位六旬老人在小区内过马路时,被飞驰而来的外卖摩托车撞倒,伤势严重,诊断结果为小腿骨折、肋骨被撞断了三根;去年11月,南京一外卖小哥在送餐时,顺手牵羊,拿走了点餐人宿舍内的洗发水、沐浴露。此外,外卖小哥和小区保安发生矛盾的事件也曾见诸报端。去年7月,成都一外卖小哥因未按小区管理规定履行登记手续,与小区2名保安发生言语争执,进而发生推搡、抓扯、追打,并叫来十几名外卖小哥助阵,构成聚众斗殴,被警方刑事拘留。

外卖配送给小区管理带来的压力,让物业公司颇为头疼。胥江路136号小区物业负责人胡素珍正面临着这样的困惑,“小区居民有点外卖的需求,但是外卖配送带来的种种隐患,让物业公司为难。”胡素珍说,在她负责管理的小区里,曾发生外卖电动车剐蹭业主汽车的情况,外卖小哥溜之大吉,业主损失由谁来赔?但是,如果拒绝外卖小哥进入,又担心点外卖的业主不满。

解决外卖配送“最后一百米”

堵疏结合,让城市管理更为精细化

互联网时代,人们的生活方式发生着改变,尤其是“吃”,由以前的到店消费,到现在的线上消费,外卖成为越来越多人的就餐选择。但是,外卖配送的“最后一百米”也给城市管理带来了新的挑战。

作为小区“管家”,物业公司负有保障居民安全的职责,这也是多个小区物业出台外卖“禁令”的原因。对此,苏州大学社会学与社会工作系教授宋言奇表示,外卖配送进小区,给部分业主带来了便利,也给其他业主带来了不便,两者形成了一个矛盾,可以说,暴露出的是城市管理精细化的问题,而解决矛盾应该从公共利益最大化的角度出发,权衡利弊。因此,宋言奇认为,一些小区物业出台外卖“禁令”,正是从这一角度出发做出的决定,可以理解。

江苏正盛律师事务所律师刘军也认为,从保障大多数居民利益的角度考虑,小区物业可以出台类似规定。不过,刘军建议,物业对于外卖配送的管理需要堵疏结合,可以在身份核实上多下些功夫,做好外卖小哥的身份确认、登记工作,再让其进入小区,而不是直接将外卖小哥拒之门外。同时,外卖第三方平台不能置身事外,可以与小区物业做好沟通,将该区域内外卖小哥的信息及时提供给物业,配合做好审核工作。

记者了解到,一些小区物业和外卖第三方平台确实也在做着相关努力。据报道,某外卖平台上线了“小区守卫”小程序,帮助物业对外卖小哥身份进行识别,还随时掌控小区内“骑手”数量、所处位置以及他们进入小区的时间等信息,对外卖小哥和居民都是一种保护。在苏州工业园区,有小区物业在“封杀”外卖电动车的同时,采取了人性化措施,为外卖小哥提供专用的外卖自行车,方便他们进入小区送餐。

宋言奇表示,新事物的出现既带来新机遇,也带来新挑战,这是城市管理中面临的常态,也是城市管理者随时需要研究应对的课题。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们