中国男篮“黄金一代”苏州再聚首

  巩晓彬(右)与巴特尔(左)互动

巩晓彬(右)与巴特尔(左)互动

本报讯(记者 张黎丽 摄影 倪黎祥)昨天下午,2018八国男篮争霸赛举办赛前新闻发布会。中国男篮功勋教练蒋兴权、宫鲁鸣、陈德春以及巴特尔、刘玉栋、胡卫东等众多男篮名宿提前集体亮相,一起回忆曾经征战沙场的美好时光,并就中国篮球的发展各抒己见。

1994年,蒋兴权带领中国男篮首次打进了世锦赛的前八;1996年亚特兰大奥运会,在宫鲁鸣“抓大放小”战略的引领下,中国男篮先后击败非洲冠军安哥拉和美洲强队阿根廷,创造了在奥运会首度杀入前八的历史,在世界篮坛宣示了中国力量。两次世界大赛,李晓勇、郑武、王治郅、孙军、胡卫东、吴庆龙、刘玉栋、巩晓彬、单涛、巴特尔、阿的江、纪敏尚、王立彬、宋涛等功臣被载入了中国篮球史册。

昨天的开幕仪式现场,一张张熟悉的面孔又再次一起出现在了人们的视线当中,那是一代人青春回忆的见证。现场,一段宣传片更把大家拉回到了那段美好的回忆中。二十多年过去了,那时的少年们纷纷成家立业,再聚首,大家颇多感慨。作为中国男篮“96黄金一代”的舵手,教练宫鲁鸣笑说:“大家的变化太大了,尤其是肚子都大了不少。”回忆往事,他感慨,那时候队员们的训练量都非常大,作为教练,天天都追着队员们训练,可以说是全队最不省心的人了。

对此,教练蒋兴权也深有同感。1990年,蒋兴权首次出任中国男篮主教练,之后便带领中国男篮连续夺取了3届亚洲杯的冠军,还拿到了亚运会男篮冠军,最为重要的是在1994年蒋兴权带领男篮首次打进了世锦赛的前八,让世界认识了中国男篮。带队期间,蒋兴权一直坚持竞技体育发展的基本规律,严格训练、严格要求,对球队的进步起到了巨大的作用。此次和昔日共同战斗的球员们再聚首,蒋兴权表示:“借着苏州八国男篮争霸赛这个平台,我要感谢所有的队员,感谢大家的支持。在艰苦的条件、严苛的训练之下,一路坚持。”

今年八国男篮争霸赛比赛期间,主办方还将继续同步举办内容丰富多彩的国际篮球文化周活动。其中,最具亮点的便是“中国男篮96黄金一代传承与超越”主题活动。宫鲁鸣透露,此次活动也是一次交流和分享活动,大家聚在一起不止是忆往昔,更要话未来。“如今,训练环境、条件越来越好,在这个前提下,如何把训练抓起来,提高队员个人能力,在不断学习国外先进技术、战术的前提下,如何发展属于中国自己的风格特点,是我们要探索的一个方向。”他说,借此平台,希望能探索一条中国篮球发展之路。未来,中国男篮能更快地站上世界舞台,展示中国篮球的风采。

昨天的发布会现场,央视资深篮球评论员徐济成作为活动主持亮相。今年中国国奥队以一批年轻球员出战八国男篮争霸赛,对此他寄予厚望。他说,比赛是一个最好的成长平台,年轻一代的球员需要更多类似于苏州八国男篮赛这样的赛事,在比赛中历练,积累经验。他也建议,打造中国男篮青训体系是一个长期的过程,要多打造面向不同年龄阶段、不同地域的篮球赛事,尤其是发展好大学生篮球,这样才能为中国男篮源源不断地输送新鲜血液。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们