苏州首个“人脸识别”出纸智能公厕启用

  市民在体验刷脸取纸。□刘敏 摄

  市民在体验刷脸取纸。□刘敏 摄

苏报讯(记者 王小兵 通讯员 刘敏 于淑敏)这两年,苏州不少公共卫生间开始免费供应厕纸,随之而来的浪费现象却让人头痛。针对这种情况,吴江一处智能化公厕用上了新型的人脸识别出纸机,市民需刷脸才能取用免费厕纸,且不能无限制取用。昨天,这套人脸识别出纸机正式启用。据了解,这在苏州全市还是首次推出。

在位于吴江冬梅街附近的一处公厕,一进门记者就看到墙上安装了一台“小黑箱子“,这就是新启用的人脸识别出纸机。一米开外的地面上画着“黄色脚印”,人靠近机器后,会触发语音提醒:“请您站在黄色识别区。”摘下帽子、眼镜,平视机器显示屏,屏幕上一个绿色识别框会出现在人脸位置。3秒左右,随着语音提示“请您取用”,一段约70厘米长的厕纸从箱子里“吐”了出来。

记者尝试着再进行一次识别,机器却没反应了。吴江太湖新城环境卫生中心工作人员介绍,人脸识别后,机器就记录下了你的影像信息,同一个人识别一次后,10分钟内无法再次识别取纸,此举可避免无限取用造成浪费。考虑到个人隐私问题,人脸识别出纸机只具备缓存功能,且不联网,因此过了缓存时间之后,之前存贮的影像资料会自动删除。

除了人脸识别出纸机外,这个智能化公厕里,还安装了一套智能监测系统,门口的大屏幕上可以实时显示每个坑位是否被占用,相关的检测仪器可以准确探测室内温度、湿度、氨气和硫化氢的浓度,这样就不再需要公厕管理人员频繁查看公厕卫生情况,只需在指标超标时进行打扫即可。此外,公厕里还有免费WiFi 可以使用。

值得一提的是,这个公厕在每一个厕所坑位处还安装了报警按钮,一旦有人在如厕的时候遭遇紧急情况,只需按下这个红色按钮,就会触发报警,管理人员会立即到位进行救助。

对于这样的智能化公厕,不少市民表示认可。市民刘先生告诉记者,在吴江一些试点推出免费厕纸的公共卫生间,他多次看到浪费现象。“有的人一扯就是一两米,用不掉直接扔掉。我还见过有人把纸巾拿来擦皮鞋的。”吴江的王女士则觉得设置报警按钮很贴心:“特别是老人,一旦出现问题可以立即报警,不会耽误救援。”

据吴江区市容环境管理中心相关负责人介绍,接下来他们将对上述智能化公厕的运行情况进行评估,如果效果好、受到市民欢迎,会考虑在商业区、居民小区周边的公厕进行智能化改造。

0
[责任编辑:姚丽濛]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们