书展提升苏州书香生活品质

本届书展上的超值优惠政府买单项目,让广大读者再一次实实在在体会到,阅读是一种时尚,是一种自我提升,也是政府一以贯之的鼓励,必将带来恒久的良性循环。

□文文

第八届江苏书展在苏州降下帷幕。苏州作为东道主,既为书展搭台布展,又让市民分享书香盛宴,众多的出版发行单位携各自最精美的图书参展,同时还有相关的优秀文化企业加盟,在一个炎热的季节,送出带着书香的阵阵清凉。

江苏书展让苏州爱书人得惠。记得第四届江苏书展是在苏州金鸡湖畔举行的,人们像过节一样前往,挑选各出版商家的好书,也看到了随好书一同而来的众多名家大家,近距离地听他们讲述书里书外的故事,收益匪浅。“听君一席话胜读十年书”,这话有些夸张,但对于心有灵犀的作者与读者来说,真的是不无道理。相对于追歌星追影星,在书展上追逐作家学者明星,显然是更有意义的“追星”。而这些被追者,

也真的有知音相逢的感觉,苏州读者提问能问到点子上,明显是用心读过他们的书,彼此的交流甚至给双方带来诸多启发。所以,这些被追的书展明星,也乐意来苏州,乐意与苏州读者交流。

书展的井井有条,书展的人气爆棚,也使得主办方对苏州满意度提升,一年一度的江苏书展,继去年再度落户苏州,今年像足球的“帽子戏法”,书展第三度光临,感觉就有了嘉奖的意味。苏州人需要书展,书展也需要苏州人。

书展的规模,让人联想到典籍上记载的“虎丘曲会”。唱了两百多年的曲会已经远去了,而规模更为庞大的江苏书展,是否也算得上是对苏州书香逐年浓郁的补偿呢?

江苏书展让苏州读书人看清了自己的优势,也看清了有待加强的环节。各地出版商都看重苏州的市场,那是因为苏州的读书人多,读书氛围浓,这其中应该有一届接一届的苏州全民阅读节带来的成效。本届书展上的超值优惠是政府买单项目,让广大读者再一次实实在在体会到,阅读是一种时尚,是一种自我提升,也是政府一以贯之的鼓励,必将带来良性循环。在读者质量数量的基础上,苏州的作家队伍也相当有规模,而且出手不凡,佳作不少。

花开花落,月缺月圆,一年一度的江苏书展在苏州落下了帷幕,将会助推苏州的书香生活水涨船高。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们