沪通长江大桥北主塔成为世界最高桥塔_苏州要闻_新闻中心_苏州新闻网

沪通长江大桥北主塔成为世界最高桥塔

本报讯(苏报融媒记者 徐蕴海)据上海铁路局消息,沪通铁路建设再破世界纪录,近日正在建设中的沪通长江大桥北主塔“身高”突破303米,超越苏通长江大桥,成为世界最高桥塔。

沪通长江大桥位于南通和张家港段,连接南通市和张家港市,是沪通铁路全线的控制性工程,全长11072米,大桥采用主跨1092米的钢桁梁斜拉桥结构,为世界上最大跨径的公铁两用斜拉桥,也是世界上首座超过千米跨度的公铁两用桥梁。沪通长江大桥距下游的苏通长江大桥约40公里,苏通长江大桥主塔高300.4米,此前是世界最高桥塔。铁路方面消息称,近日正在建设中的沪通长江大桥北主塔“身高”突破303米,随着施工的进行仍在“长高”,预计未来总高度将达325米,加上塔柱下方的8米承台,总高度预计达333米。同时,京沪下行线安亭至黄渡间线路拨接II级封锁施工日前顺利完成,标志着沪通铁路成功引入上海枢纽。

全长137.47公里的沪通铁路设计时速200公里,全线设平东、南通西、张家港北、张家港、常熟、太仓港、太仓、太仓南、安亭西等9个车站。自2014年8月8日开工建设以来,沪通铁路已累计完成项目总投资的72.96%,目前全线正线线下主体工程基本完工,铺架和四电工程有序推进。

继续开展沪通铁路二期前期工作是今年我市铁路建设的工作重点之一。记者之前从苏州市交通运输局了解到,沪通二期北起沪通铁路南通至安亭段太仓站,南接浦东铁路四团站,与规划中的沪乍杭铁路贯通,线路全长约111.8公里,苏州太仓境内正线全长7.262公里。同时,作为沪通铁路支线的太仓港港口支线铁路力争在今年底开工建设,目前各项前期工作正在快速推进,该铁路自沪通铁路太仓港站引出东行至港区,在紧临集装箱码头区域设铁路货运浮桥站,全长约12公里。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们