为哄98岁婆婆开心 67岁儿媳学唱昆曲当“主播”_苏州民生_新闻中心_苏州新闻网

为哄98岁婆婆开心 67岁儿媳学唱昆曲当“主播”

本报记者 朱雪芬 实习生 王妍茹

“袅晴丝吹来闲庭院,摇漾春如线……”在手机APP“唱吧”上,一位“主播”演唱的《牡丹亭·游园》悠扬婉转,令人陶醉,获得很多粉丝留言点赞。然而,粉丝们不知道,这位“主播”是一位67岁的老人,自学昆曲才几个月时间,而她的出发点是为了哄98岁的婆婆开心。

她叫冯云珍,住在金阊街道中街路社区花驳岸小区。17年前,婆婆骨折后,她担起了照顾婆婆的重任。婆婆爱美,她就亲手为婆婆做新衣,学唱昆曲给婆婆听……这些年,她把婆婆照顾得十分妥帖,被左邻右舍夸为好儿媳。冯云珍常说,婆婆开心,我就开心!”“

为给婆婆找乐子67岁的儿媳当上了“主播”

走进冯云珍家,屋子收拾得十分整洁,一位白发老太太坐在客厅沙发上,聚精会神地看着电视。冯云珍介绍说,这是她婆婆,今年98岁了。这让记者颇为吃惊,因为老人的状态完全看不出她曾多年卧床不起。

17年前,冯云珍的婆婆81岁,一次偶然的摔跤导致她右腿骨折,只得卧床休息。此后几年,生活不能自理的婆婆几乎需要24小时不间断的照顾。冯云珍担起了这个重任,喂她吃饭、给她换洗衣物、帮她做康复训练……

这几年,婆婆渐渐康复,拄着拐杖能下地走路了,但是下楼仍然有困难。冯云珍担心婆婆整天待在家里无聊,就变着花样逗她开心。她还跟婆婆一起摆POSE,拍各种照片和视频,给老人找乐子。

“她最爱看电视,尤其爱看戏曲节目。”婆婆的这个爱好,让冯云珍有了新的想法。去年10月开始,她自学昆曲,还让女儿帮忙在手机APP“唱吧”上注册了一个账号,将自己录制好的音频上传,成了一位“主播”。目前,她已经录制了十几首歌曲,包括昆曲、黄梅戏、越剧、流行歌曲等,获得了很多网友的点赞,更有京剧票友留言称赞她“韵腔很美”。一有空,冯云珍就拿出手机,把自己唱的歌放给婆婆听,婆婆成了她最忠实的粉丝。

因为婆婆爱美她“变身”裁缝亲手做新衣

“婆婆年轻的时候被称为‘花驳岸一枝花’,她特别爱美。”听着手机里自己为婆婆录制的歌曲,冯云珍回忆往事,忍不住夸婆婆漂亮。一旁,98岁的老人听到这话,笑得合不拢嘴。

因为婆婆爱美,冯云珍除了当“主播”,又当起了裁缝。打开婆婆房间的衣柜,几套真丝的衣服整齐地叠好,放在最显眼的位置,这些都是冯云珍亲手为婆婆做的。“这几套衣服的面料和花样,都是我自己去挑的,老人穿衣服讲究舒服,所以面料都是真丝的。”冯云珍说,为了穿脱方便,她在裁剪时特意把衣服设计成圆领开襟式样。平时,冯云珍和婆婆时常会把几套真丝衣服拿出来,搭配着试穿,还兴致勃勃地照镜子比美。

婆婆爱美,也爱干净。由于老人腿脚不便,没法出门,冯云珍就自学理发,帮婆婆设计发型。她还特意买了一套修剪指甲的工具,向老师傅学习手艺,为婆婆修剪手指甲和脚趾甲。

婆媳俩形影不离婆婆开心就是她最大的幸福

自从17年前,婆婆摔跤骨折,婆媳俩几乎天天待在一起。这么多年来,冯云珍就出过一次远门,和几位老朋友去无锡玩了三天。而这三天里,她时刻惦记着婆婆,每天都会打电话回来询问情况。

冯云珍说,婆婆的饮食习惯,她最清楚,别人照顾她不放心。“婆婆对早餐比较挑剔,我每天都会换花样,银耳粥、小面包、牛奶、白米粥,至少保证几天不重样。”婆婆爱吃炒米粉,冯云珍会在里面添加一些核桃粉和其他打碎的坚果,为婆婆增加营养。

冯云珍说,老人虽然年纪大了,但是也要尊重她的生活习惯和隐私。婆婆的退休工资,她也让老人自己保管。“我做这些事情,都是为了让婆婆开心,她开心,我就满足了。”冯云珍说。

17年的坚守,冯云珍成了邻居眼里的好儿媳,婆婆也常说她就像自己的亲女儿。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们