在比学赶超中汇聚清朗网络的磅礴力量_媒体观点_新苏时评_苏州新闻网

在比学赶超中汇聚清朗网络的磅礴力量

今年6月初,在中央网信办的统一部署下,江苏省委网信办启动网站平台知识技能竞赛活动。活动开展以来,全省13个设区市以及省级各类新闻、商业网站平台热情高涨、积极报名。目前共有107支代表3000余人参赛。

江苏是改革开放的前沿阵地,网络发展突飞猛进,网民规模达4903余万人。作为网络大省,如何在构建清朗网络空间中发挥网站平台的作用,是当前网信部门面临的一道必答题。以开展知识技能竞赛的方式,“遍地撒网”、层层选拨,从而提升网络从业人员的政治素养、业务能力和依法办网意识,这无疑是有效的方法之一。

毫不避讳地说,在很多互联网平台上,网络营销号“粉墨登场”,与“网络水军”搭台唱戏,煽动情绪的背后内容经不起推敲。网络流量与广告收益挂钩,“眼球情结”与“流量心态”结盟就成常态,一些新闻信息产品变成了待价而沽的商品,就连标榜“只做内容搬运工”的门户网站,也一味追求点击量,内容低俗不堪。从技术层面讲,捆绑销售、利用大数据杀熟,已经不是新鲜事,博眼球破底线的平台,成为网络空间频繁出现的“重霾”。究其背后,是规则的松弛和“自由”的脱缰。

平台的问题,很大程度上是人的意识问题。针对目前存在的常见问题、易犯问题,江苏省委网信办围绕网站从业人员的实际短板弱项,组织高校、部门专家进行编写赛题。将党的理论、方针、政策编入,将互联网法律法规、新闻从业规范、党史国史常识等纳入,700余道竞赛题库,涉及竞赛要求的八个方面,可谓面面俱到。

事实上,竞赛活动的意义不仅仅在于谁能获得奖项,而是以活动为契机,提高互联网从业人员的网络发展意识和担当意识,从而增强向心力,汇聚清朗网络空间的媒体力量。有网站编辑这样说:“我们每个网民都要增强自律意识和道德底线意识,文明上网、理性跟帖。作为一名新闻网站编辑,我们更要坚决遵守法律法规,自觉承担社会责任,积极传播网络正能量好作品,着力维护新闻传播公信力。”

习近平总书记曾强调:“做好网上舆论工作是一项长期任务,要创新改进网上宣传,运用网络传播规律,弘扬主旋律,激发正能量,大力培育和践行社会主义核心价值观,把握好网上舆论引导的时、度、效,使网络空间清朗起来。”

互联网时代,技术取代不了内容地位,网络平台依然需要“总编辑”和“把关人”。不管是内容生产也好,还是信息分发也罢,一旦“去编辑化”,网络平台变成了纯粹的“流量平台”,既难言质量,也难保导向。所以,做有意义的“爆款”是网络平台孜孜追求的目标,坚持“内容为王”,才能打造平台品牌的“网红”。当然,这需要平台从业人员有较高的职业素养,还要有平台运行的底线思维。用主流价值纾解“算法焦虑”、用社会责任规范“内容生产”、用优质平台凝聚“众人之智”,在规则面前敬终如始,方能在平台的运行轨道上行稳致远。

构建清朗网络空间,需要法律的护航,更需要道德的自律。无论是新闻媒体网站,还是商业网站,在知识技能竞赛的比学赶超中树立网络从业人员的担当意识,画好发展的上线、筑起法律的底线,把“中流砥柱”的责任扛在肩上,唱响发展主旋律,传播主流价值观,弘扬时代新风尚,凝聚清朗网络空间的磅礴力量,为网络强国建设添砖加瓦。(江蓠)

0
[责任编辑:姚丽濛]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们