车不买了 付的钱能退吗

 收据上的收款事由写得模糊不清。

 收据上的收款事由写得模糊不清。

本报讯(记者 程默)马先生想买车,可贷款审核没通过,看中的某品牌汽车也成了召回问题车,因而他后悔了。但是,此前他已经为这车支付过3000元钱,这笔钱4S店说是定金,无法退回。

7月8日,马先生在位于吴中区兴郭路133号的东风本田宏泰4S店看中了一款思域轿车。支付了3000元钱后,却因故没有当场签合同。11日,马先生接到银行的电话,说他的条件不符合要求,无法贷款。而此时,他也听说东风本田于7月9日开始召回部分批次的思域轿车,于是决定索性放弃购买。可销售耿先生说,那3000元是定金,不能退。

“我仔细看了下那张收据,收款事由那栏填了两个字,很潦草,根本看不出来是‘定金’。”马先生确认,耿先生当初没有说这是定金,更没有明确告诉他定金不可退。“15日,我去4S店找到负责人交涉,他对我说定金不能退是常识。现在店方告诉我贷款批不下来可以换个银行,召回事件也很正常。”

记者联系了销售耿先生,他表示,3000元就是定金,当时和马先生确认过。如果决定不买了,定金是不退的。随后,记者拨打了东风本田宏泰4S店的客服电话,客服表示会有相关负责人联系记者。但截至发稿时,记者没有得到回复。

市消保委调解员朱佳斌表示,由于车辆召回是有一定批次限制的,如果商家提供给消费者的车辆并不在召回范围内,那消费者因召回事件放弃购买而要求退还定金,是得不到支持的。反之,商家应承担相应责任。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们