引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  圈占门口的停车位,店家各出奇招

  圈占门口的停车位,店家各出奇招

本报记者 叶永春

公共停车位属于社会共享资源,先到先停,这似乎是很简单的理,然而这也常常成为纠纷的源头。尤其是那些店门口的停车位,有车要去停,却会有店家出面阻止。若有车主已经把车停了上去,回头再想开车离开,麻烦可能会更大。日前,苏城就有车主遇到自己的车被店家用大锁锁住,理由是车停在店门口影响了生意,车主要是不赔偿损失,就不开锁放行。

这店门口的停车位,怎么就成了店家的“私家领地”?明明是合规施划的路边停车位,却被店家任意“禁停”,这让城区本就紧缺的停车资源,紧上加紧。

冲突

店主把车锁了要求赔损失

开车送孩子上培训班,停好车,上完课,再取车离开。陶女士的朋友重复这个过程很多次了,但7月17日这一天,却遇到了意想不到的麻烦,只因车停在了一家店门口的停车位上。

事发时陶女士也在场。她说,当天下午3点45分,她陪朋友送孩子去上课,由朋友开车。到了工业园区大湖城邦商业街后,陶女士带着孩子先下车去上课,她朋友找到了一个路边停车位停车。

下午6点多,课上完了,陶女士和朋友去取车时却发现车的去路被一辆轿车堵住,没法把车开出来。仔细一看,车的左前轮上竟然还多了一把大锁。他们正感到奇怪,停车位旁边的“叫了只鸡”小店内,跑出来一个男的,对他们大声呵斥,这让他们更加糊涂,不知道发生了什么事。

陶女士说,这家店里有两个男的,情绪都很激动。听他们的意思,是朋友的车停在店门口,影响到了他们做生意。但这停车位虽然正对着店门口,却是在快车道上,与店门之间还隔着人行道,并不影响人员进店。她觉得店主的说法有点夸大,也没有根据,更何况这个停车位也不是店里的。

因孩子在场,陶女士不想让孩子看到过激的场面,带孩子站到了一边。她朋友也想尽快离开,就主动对店主表达了歉意,还愿意给店主50元作为补偿。可店主仍不依不饶,要价200元,“说是要赔偿他一天的房租”,否则不让走。陶女士觉得店主的要求很过分,但她朋友还是想尽快带孩子离开这里,最后通过手机扫码转账给店主200元,店主才开锁放他们离开。

类似的纠纷不仅陶女士遇到,市民余先生也向本报记者反映,在王天井巷,也有不少停车位被店家圈占了,不允许车辆停放,谁要去停,就会被店里的人赶走。

现象

26个停车位有10个被圈占

记者走访古城区多条道路,看到路边的停车位被商家圈占的情况并不少见。锥桶、垃圾桶、电动车、大石块,还有商家搬来了用于隔离道路的水马,将店门口的停车位团团包围,宁可停车位空着,也不让人停。

在皮市街,记者由北往南走,看到有的停车位上放着石块,有的停着电动车,有的被几个锥桶围住。“外面进来的人是很难找到地方停车的,大部分都被占了。”一位附近的居民说。

在姑苏区吴趋坊以及王天井巷,也有不少停车位被灌满水泥的塑料桶以及锥桶占了。值得一提的是,这两条路都是单行线,车子驶入后要是找不到停车位,只能开到另一头出来,绕一个大圈。在王天井巷记者就看到这样一幕:一辆私家车在路面缓慢行驶,沿途看到好几个空车位,但因店家不让停,只能继续往前找,而这辆车后面的三辆车也不得不“龟速”行驶,最后面的那辆则急得不停按喇叭。

停车位被店家圈占,不仅车主停车难,连停车收费员也是一肚子苦水。老陆在王天井巷当停车收费员两年了,他说,整条路上有54个停车位,他负责北半边的26个,但其中有10个被店家圈占了,实际上能使用的只有16个。“被占了几年了,也吵了几年,还报过警,但问题一直没解决。他们有各种方法不让人停车。”车主想停车,但店主不让停,老陆夹在中间感到很无奈。

在吴中区郭新西路,路边停车位也被圈占了不少。这对采取“P+R”模式出行的人们来说,感到很不方便。罗先生习惯先开车到郭新西路,再换乘轨道交通2号线,但有好几次他在路上绕了一两圈,虽然看到有空车位,却因被电动自行车占着而没法使用,最后只能开车去上班。

说辞

各有各理,反正就是不让停

“车停在这里,把我的店门口堵住了,我还怎么做生意!”与陶女士的朋友起纠纷的那名店主,把当天生意的不如意归到了门口有人停车上,他还为此报了警。不过记者看到,这个停车位与店门之间是隔着一条人行道的。但这名店主依然认为他的店门口不能停车,甚至停车位也该取消。他还说,店旁边的过道就是“消防通道”,过道口的停车位也要取消。而实际上,他自己的车就停在过道口的停车位上,对此他的解释是自己一直在店里,万一真有事能随时出来挪车。

7月18日下午,郭新西路一家鞋店门口的停车位,就被4辆电动自行车占了,一辆SUV只能停在车位外面。这家鞋店的店员说,那4辆电动自行车中有2辆是店里

的,之所以不就近停在店门口的人行道旁,

而是要停到几米外的停车位上去,那是因为店门口“太挤了”,而店里还要装修,她建议车主们去其他地方找车位。

在王天井巷,看到记者在拍店门口“禁止停车”的锥桶,一名店员很警惕地跑出来看。至于这个停车位能不能停车,这名店员言语中没有一丝可以商量的余地。他说,那是因为停了车会影响到店里做生意,白天他们开店时是绝对不允许停车的,要停也得等晚上店里打烊了才行。而就算是店里的人,也不会用店门口的停车位,“自己的车也是花钱停在别的地方”。

也有店主对记者说,他们开店在先,停车位是后划的,原本店门口很宽敞,装货卸货很方便,如今有了停车位,要是停了车,就不那么方便了。

记者发现,还有些停车位是被店家花钱租下来的,供店家或者客户停车。在中街路,就有不少停车位被店家租了,按照停车时间算,每个月的租金为500元、600元或者800元不等,租用人自己不停时,会在停车位上放置锥桶。

观点

私占公共停车位属违法

作为一处商业区停车位的管理方,某物业项目负责人梁先生的看法是,停车位一般是在前期规划时就已设置好的,供商户及市民使用。“商户在选择店铺时,建议其提前了解店铺周边的环境,包括停车位,要提前知晓,有心理预期和心理准备,避免入驻后因停车位而起纠纷。”而将经营状况不佳归咎于门口有停车位,梁先生认为这样的说法是值得商榷的。

北京康达(苏州)律师事务所律师杨海龙认为,沿街施划的停车位,从一定程度上来说,或许会对商家的生意产生影响,但商家使用垃圾桶等占用公共停车位的行为是违法的。“既然是收费停车位,在取消收费之前是有关职能主管部门依程序划定并允许收费的,商家这种占用行为不符合法律规定,而且这种违法占用行为,也在一定程度上影响市容市貌。”

此外,杨海龙说,如果商家对有关部门在自己店门前划定停车位的行为有异议,可以向有关部门提出,以促使有关职能部门依据法定程序取消划定收费停车位。而相关职能部门在施划停车位之前,也应充分考虑到社会效果,维护有关各方的合法权益。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
第51届里斯本时装周落幕
德约科维奇摘得2018上海网球大师赛男
南京紫金山“色彩斑斓”迎来最美季
航拍江西农村金色稻田 如诗如画
第12届中国金鹰节:迪丽热巴李易峰“
小警花 不含糊