引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报讯(记者 程黎莉)“家里的洗衣机坏了,维修师傅上门看过以后告诉我这个型号不生产了,没有配件,修不了。”日前,市民田先生通过《姑苏晚报》96466新闻热线告诉记者,他家的松下洗衣机发生故障,找了官方客服前来维修,师傅看过后却建议他买个新的,“故障解决不了,却收了60元上门费就走了,这我不能接受。”

据田先生介绍,他家的松下滚筒洗衣机是2011年购买的,型号为DV72GS,当时售价六千多元。前几日使用时,突然有报警代码,洗衣机无法工作。他拨打了松下电器苏州维修点的电话,预约了师傅上门维修。师傅来“了以后,看了一眼代码就说是门锁坏了。但是这个型号已经停产,维修点没有配件可供更换,只能买个新的。”

田先生觉得,只是门锁坏了,因为松下不能提供配件就要买个新的,这很不合理,“停产了也不能没有配件啊,总有这个型号的机器会坏的。”而对于60元的上门费,田先生也认为不合理。“我请师傅上门就是为了修好洗衣机,现在没配件修不好不是我的责任,为什么要收上门费呢?”

松下客服中心的工作人员告诉记者,田先生家的那款洗衣机于2011年6月1日停产,停产之日起5年内是提供配件的。一旦超过5年,如果当地维修点没有配件,那厂家肯定也没有了。至于上门费,按照规定,如果可以维修且顾客选择维修,则不收取上门费,仅收取维修费;如果无法维修或者顾客选择放弃维修,那是需要收取上门费的。

市消保委调解员朱佳斌表示,由于目前电子产品更新换代很快,每年上市的新产品型号有数百种,除了少数热卖机型外,一旦某款机型停产,其备用零件也会相应停产,很多型号的电子产品会碰到难以维修的问题。按照国家“三包”规定,即使产品停产,生产者应当保证在产品停产后5年内继续提供符合技术要求的零配件。田先生有权要求经销商或生产商提供材料来证明这款洗衣机的确切停产时间。如果停产确实已超过5年,售后无法提供配件,那田先生只能考虑购买新机。至于上门费,工作人员已付出了劳动,收取上门费是合理的。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
第51届里斯本时装周落幕
德约科维奇摘得2018上海网球大师赛男
南京紫金山“色彩斑斓”迎来最美季
航拍江西农村金色稻田 如诗如画
第12届中国金鹰节:迪丽热巴李易峰“
小警花 不含糊