禁止“洗稿”了 朋友圈能否清静些_七嘴八舌_新苏时评_苏州新闻网

禁止“洗稿”了 朋友圈能否清静些

□王莹

自媒体时代,人人都有麦克风,“有枪便是草头王”。于是,微信朋友圈热闹了,好像一夜之间许多人都变成了记者、作家。不过,时间一长问题就来了:很多煞有介事的推文,仔细读来总有一种似曾相识的感觉。这是咋回事呢?

其实,这是众多自媒体的一条行业潜规则。为了赚取更多流量,利用灰色地带,搞所谓的“内容生产”。他们通过东拼西凑、偷梁换柱、改头换面的方式,把别人原创作品“包装”成自己的作品。这种行为,就是业内人士所说的“洗稿”了。想想看,别人需要千辛万苦才能写出来的原创作品,在那些所谓的新媒体热门公号眼里,统统都只不过是用来加工的“原料”,既不用辛苦地奔波劳累,也不用费心地核实求证,更不用劳神地斟酌推敲,只需要把相关的原创作品“度娘”一下,雇些人拼装一下就成了“自己”的产品,就可以用来赚流量、谋利益了。

每个行业都应当有自己的规矩。如果“洗稿”之风不刹住,媒体传播界哪里还能有正常的秩序?当代社会珍视的知识产权保护又从何谈起?近日,国家版权局、国家互联网信息办公室、工业和信息化部、公安部联合启动“剑网2018”专项行动,重点打击未经许可摘编整合、歪曲篡改新闻作品的侵权行为,坚决整治自媒体通过“洗稿”方式抄袭剽窃、篡改删减原创作品的侵权现象,着力规范网络转载行为。重申移动互联网时代的原创规则,这无疑是一场“及时雨”。

自媒体肯定可以有,也可以成为赚钱的工具,但产品原创必须是前提。相信经过“大浪淘沙”,我们的朋友圈能够清静些了。

0
[责任编辑:姚丽濛]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们