引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  昨天午后,雨歇中的拙政园里,空气清新,舒适宜人。各地游客纷至沓来,乐享周末清凉游。 记者 杭兴微 摄

  昨天午后,雨歇中的拙政园里,空气清新,舒适宜人。各地游客纷至沓来,乐享周末清凉游。 记者 杭兴微 摄

本报记者 邵群

风雨交加,少闻蝉鸣。上个周末,今年第10号台风“安比”迎头给在高温下连续炙烤10天的苏城浇了一盆“凉水”,暑热暂缓。不过,随着台风的渐渐远离,晴热天气本周将重返苏城。记者昨天从市气象台了解到,苏城本周以晴热天气为主,最高气温在34℃~35℃!今天迎来二十四节气中的大暑,俗话说“小暑不算热,大暑正伏天”,今年的盛夏究竟有多热,并会持续多久呢?

清凉将随台风离去今年高温日“来日方长”

8日出梅、17日入伏,加上暴雨和台风……步入7月,苏城的天气真可谓热闹非凡。至上周六,苏城晴热天气已持续10天,上周极端最高气温为34.4℃,出现在18、20、21日。酷热难耐之时,好在“安比”让副热带高压“闪了下腰”,成为了这一轮高温的“终结者”,昨天的最高气温回落到了30℃以下,为28.3℃,苏城终于喘了口气。

市气象台监测显示,受“安比”影响,从前天傍晚前后开始,我市自东向西出现阵雨天气,部分地区出现短时强降雨。降雨分布不均,前天14时到昨天14时,累计降雨量最多的地方为吴江,达到了37.5毫米,苏州市区最少,只有5.1毫米。风力则普遍增强,陆上阵风7~8级,水面最大阵风达到了10级。据介绍,8级风能把树枝吹断,9级风会掀起屋顶瓦片,而10级风会把大树连根拔起!

昨天中午12时30分前后,“安比”在上海市崇明岛沿海登陆。今天,苏城风雨明显减弱,接下来天气将逐渐转好,进入一年中最热的时节。

苏州市气象台高级工程师程维忠向记者介绍,气象部门预测,今年夏季,苏城的平均气温在27.5℃~28.5℃,较常年偏高,高温日数为18天~22天,较常年偏多,比去年(33天)有所减少,极端最高气温在40℃左右。苏城5月出现过两个高温日,梅雨期又出现3个高温日。截至目前,今年出现过5个高温日,未来大热天可谓“来日方长”。

记者从市气象台了解到,目前“安比”继续向西北行进,对苏州的影响也渐行渐弱。今天白天阵雨渐止转阴到多云,今天夜里到明天多云局部阴有阵雨或雷雨。25日到29日重新受副热带高压南部控制,我市以晴热天气为主。今天气温有所回升,明天至29日气温变化平稳,本周极端最高气温34℃~35℃。

大暑节气农事最忙市民防暑防晒不可松懈

俗话说“大暑大热气温高,夏种秋菜紧防旱,预测预报稻瘟病,深水护苗防高温”。大暑节气气温高,农作物生长最快,江淮地区处于水稻分蘖至拔节期、春玉米籽粒增重期、夏玉米拔节孕穗期、春花生结荚末期、夏花生花针期、夏大豆现蕾至初花期、棉花盛花结铃期。而这时大部分地区的旱、涝、风灾较为频繁,抢收抢种、抗旱排涝、防台风和田间管理等任务十分繁重,是一年中最忙碌的农事季节。

随着台风“安比”的逐渐远离,苏州的天空将渐渐打开。大暑时节,苏南地区常年平均气温在28.8℃左右。在副热带高压的控制下,苏城常常是骄阳似火,万里无云,风速小,湿度大,白天暑气蒸腾,夜晚闷热难寐。本周,台风带来的短暂清凉将逐渐为暑热所取代,以晴热天气为主,市民防暑防晒丝毫不能松懈。专家提醒,上午10时到下午4时光照强烈,建议出门前涂抹防晒霜,携带遮阳伞,戴上遮阳帽和墨镜,还可以套一件防晒服。那么,什么样的防晒衣服效果最佳呢?一项研究发现,颜色越深的衣服,阻挡紫外线的效果越佳,其中粉紫、橙色、荧光绿等色彩鲜艳、色泽明亮的衣服,对紫外线的阻挡效果最佳。此外,深蓝色、黑色等深色衣服的防晒效果也不错。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
第51届里斯本时装周落幕
德约科维奇摘得2018上海网球大师赛男
南京紫金山“色彩斑斓”迎来最美季
航拍江西农村金色稻田 如诗如画
第12届中国金鹰节:迪丽热巴李易峰“
小警花 不含糊