引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报记者 杨帆

进入7月,就到了“半年报”集中发布的时节。昨天,人民银行苏州市中心支行发布了今年上半年苏州市金融运行情况报告和二季度企业家、银行家、城镇储户问卷调查报告。报告显示,今年上半年,苏州金融市场运行平稳,存贷款同比双增的同时,在金融支持经济高质量发展方面表现突出,企业经营情况继续好转,货币政策效果显著提升,信贷资产质量总体改善,居民消费情绪小幅回升,投资意愿也有所提升。

当期信贷增长结构优化

小微企业获精准支持

人行苏州中支数据显示,截至6月末,全市金融机构本外币各项存款余额超过了3万亿元,同比增长4.23%。其中,上半年全市本外币存款新增1491亿元,同比多增398亿元。从存款类别看,住户和企业存款增长较为有力。上半年,全市住户和非金融企业存款分别增加646亿元和432亿元,同比分别多增267亿元和302亿元。

贷款的有力投放,有效支持了苏州经济的高质量发展。报告显示,截至6月末,全市本外币各项贷款余额为2.67万亿元,同比增长10.65%。其中,上半年全市本外币贷款新增1716亿元,同比多增347亿元。

“当期信贷增长结构得到了进一步优化。”记者在人行苏州中支了解到,上半年呈现出制造业信贷投放企稳回升、产业升级整合领域贷款增长较快、信贷投入重心下移三大特色鲜明。其中,上半年全市制造业贷款增加233亿元,当期投向制造业的中长期贷款增加75亿元,在制造业贷款增量中的占比达32.12%,同比提高16.2个百分点。而这也从一个侧面反映出企业发展信心的增强。在支持产业升级方面,上半年全市并购贷款增加41亿元,同比多增7亿元。信贷投入重心下移使得民营、小微企业获得了更为精准的服务。上半年,全市私人控股企业贷款余额同比增长18.77%,较整体水平高出了9.2个百分点。单户授信500万元以下小微企业的贷款增长显著,全市500万元以下的小微企业贷款新增29亿元,同比多增14亿元。

今年以来全市金融机构积极发展银行间市场债务融资工具,也有效提高了对地方经济的资金投入。上半年,全市企业发行债务融资工具483.6亿元,同比增加258.6亿元,当期发行额占全省的17.19%,同比提高7.4个百分点。截至6月末,全市债务融资工具余额为1547.5亿元,较年初增加209.1亿元,同比多增319.3亿元。

值得一提的是,上半年以来,全市存贷款利率有所上升,存款方面,特别是定期存款利率呈现上升态势。今年6月,金融机构吸收的各期限个人定期存款利率较去年12月份平均上升0.05个百分点,而单位定期存款则平均上升0.15个百分点。贷款方面,受到资金成本上升等因素影响,全市金融机构贷款利率有所上升。6月,全市金融机构新发放1年期贷款加权平均利率为5.79%,同比提高0.48个百分点,较去年12月提高0.47个百分点。

货币政策效果显著提升

企业经营情况继续好转

二季度的专题问卷结果,从不少方面印证着金融支持经济发展的成效。问卷报告显示,当期,人民银行加强政策协调,灵活运用多种货币政策工具加强预调微调,货币政策效果显著提升。受宏观经济阶段性回稳、企业效益总体改善以及不良贷款处置加快等因素影响,银行信贷资产质量持续向好。其中,二季度,银行家贷款资产质量指数为66%,比上季度和去年同期分别提高2和10个百分点,连续六个季度处于50%以上“景气扩张”区间。

二季度企业经营状况继续改善。问卷调查显示,企业总体经营情况指数、预期指数分别为66.16%和63.64%,比上季度分别提高2.53和2.02个百分点,比去年同期分别提高6.69和2.59个百分点,连续三个季度回升。市场需求也逐步回升,企业家问卷调查显示,本季度产品需求指数为41.42%,比上季度和去年同期分别提高2.02和1.95个百分点。

二季度受中美贸易摩擦加剧等因素影响,市场宏观经济感受和预期指数稳中有降,但总体仍延续2016年以来波动上行态势。银行家宏观经济热度指数、宏观经济热度预期指数分别为44%和46%,比上季度均下降2个百分点,但比去

年同期分别提高6和10个百分点。

企业家宏观经济热度指数为40.41%,比上季度下降2.02个百分点,但比去年同期提高8.31个百分点;宏观经济热度预期指数为43.94%,比上季度和去年同期分别提高1.52和12.89个百分点。

居民消费情绪小幅回升

理财产品还是投资首选

百姓的感受也从一个侧面反映着经济情况,二季度居民物价满意度略有提升,城镇储户问卷调查显示,当期物价满意指数为26%,比上季度和去年同期均提高0.88个百分点。从预期来看,受贸易保护主义及地缘政治等因素影响,未来物价上涨预期低位回升。

城镇储户问卷调查同时显示,二季度居民消费情绪指数、信心指数分别为68%和63.72%,比上季度分别提高1.62和3.93个百分点。从未来消费结构看,旅游支出占比较上季度下降2.5个百分点至42%,但仍位居首位;教育依然是居民第二大支出增加项目,占比为39%,比上季度提高2.75个百分点;保险、医疗保健支出占比也有明显提高。

在居民投资意愿方面,二季度问卷调查显示,本季度投资意愿指数为55%,比上季度提高10.5个百分点。从投资方式来看,理财产品仍然是居民投资最重要的方式,占比高达71.75%。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
第51届里斯本时装周落幕
德约科维奇摘得2018上海网球大师赛男
南京紫金山“色彩斑斓”迎来最美季
航拍江西农村金色稻田 如诗如画
第12届中国金鹰节:迪丽热巴李易峰“
小警花 不含糊