苏城少年捧回机器人国赛金奖

本报记者 袁艺

7月20日至24日,第十八届中国青少年机器人竞赛在贵阳举办,苏州市平江新城实验小学校四名少年组成参赛队,代表江苏省赴赛。经过多轮拼杀,这四名少年获得小学组金奖,载誉而归。

平江新城实小打造智能机器人特色

卫冕省冠军,再次出征国赛

中国青少年机器人竞赛创立于2001年,是中国科协面向全国中小学生开展的一项融知识积累、技能培养、探究性学习为一体的普及性科技活动。经过近20年的发展,已成为国内规模最大、组织最为规范、影响力最广的青少年科技竞赛活动之一。

其实,今年已是平江新城实小第二次出征该竞赛并获得大奖。平江新城实小这支机器人队伍去年便摘得了江苏省青少年机器人竞赛冠军,并在全国赛中获小学组亚军,这亦为江苏省在该组历年的最好成绩。今年,平江新城实小赛队卫冕省冠军,朝着国赛冠军的目标努力。

记者了解到,平江新城实小打造智能机器人校本特色课程,为苏州市首批机器人项目实验学校、江苏省STEM教育项目试点学校,曾获“亚洲机器人锦标赛发明奖”“WRC2017世界机器人大赛一等奖及最佳活力奖”“第二届全国绿色能源电动车美国邀请赛资格选拔赛第一名”等多项荣誉。

封闭式赛场对体力和心理考验大

积分赛和决赛最难忘

平江新城实小参加国赛的具体赛项为“跃上巅峰”的VEX机器人工程挑战赛。入围国赛到冠亚军争夺赛,需经过好几关。

进入八强的积分赛打得最难忘。VEX赛项小学组共有32支队伍,每支队伍预赛中要打四场比赛,按积分高低排序选出八支队伍进入复赛。第一天下午两场比赛中,平江新城实小参赛队一胜一负积分不高,没有进入前八名。“第一天的成绩不好,第二天的两场比赛必须全胜才有机会进入复赛。”队长朱允祈说。“去年我们可是冠军,不能就打到复赛啊。”队员林致源说。于是,次日,四名小伙子背水一战,绝处逢生,两场全胜进入八

强。

同样的赛制,氛围却与去年大不同。今年比赛采取封闭式管理,每天早上7点,参赛队员独立进场,下午5点比赛结束出场,辅导老师不能陪同。这对孩子们的体力和心理都是巨大的考验。队员们不仅要守好自己的参赛机器人运转不出问题,还要实时关注对手的状况。“往年老师可以在看台上观战,虽然不能面对面交流,但做些手势对孩子们也有帮助,今年只能靠他们自己。”参赛陪同的辅导老师丁澄艺说。

四强到决赛都是淘汰赛,自八强产生后,平江新城实小与上海徐汇区青少年活动中心组成联队。决赛中,苏州小赛手们再遇去年的劲敌——四川CC-Truck 和成都棠湖外国语学校组成的联队。经过奋力拼搏,平江新城实小所在的联队再次获得了亚军。“经过新一年的训练,大家都在进步,取得亚军,也不代表我们没有前进。”朱允祈说。

金奖奖牌也属于老师

升入初中会继续再战

冠亚季军均是金奖得主。闭幕式上,平江新城实小四名参赛队员获得金奖奖牌,他们第一时间把奖牌挂在了老师杨军脖子上。“我们能在全国打出一片天地,全靠老师指点,奖牌也属于他。”队员们说。

比赛是学生的主场,也牵动着老师的心。“比赛中的每一天,我们在场外候场的时候既希望早点见到他们,又不想太快见到他们。”杨军打趣道。原来,早点见到学生,才能知道比赛结果,但出来时间过早可能是被淘汰的原因。

朱允祈、朱柏睿连续两年参加了国赛。朱允祈今年六年级毕业,即将升入草桥中学。“明年我会继续来的,还差一个冠军成绩呢。”他说。

杨军是江苏省vexedr的技术顾问,辅导此类比赛已有十年经验。“我还会和孩子们一起努力。“他说,参加更高平台的比赛、与机器人专家多交流等均是今后需要提升的地方。

0
[责任编辑:叶蕴岚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们