莫让留痕管理变“留痕主义”

□肖路

搞一次“卫生清扫”需要9份档案……近几年,“痕迹管理”在基层工作中被广泛应用。不过,有记者采访时听到部分基层干部反映,为避免在上级检查时被问责,日常工作中,他们不得不超额地在“留痕”上做文章。此举严重背离痕迹管理的初衷,专家也指出,“痕迹主义”在基层流行,已成为形式主义新变种,当引起高度重视。

应该说,工作留痕是有必要的,因为有文字、图片或视频一些资料的记录,它可以作为还原和考核基层干部工作状态和工作效绩的直接参考,

但是痕迹化管理也只是一个手段。如果把留痕作为了目的本身,进而弄虚作假,把精力主要用在了留痕上,那就成了一种形式主义,管理考核就完全跑偏了。显然,当更多的心思都花在做材料留痕了,还有多少时间和精力用在访民情解民忧上?

痕迹管理变成“痕迹主义”,说到底是我们的考核出了问题。搞一次“卫生清扫”就要做9份材料,类似这样的事情多了,那基层的工作量可想而知。而考核更多看材料齐不齐、好不好、美不美,以致驱使一些人对材料进行注水造假,由此生成的评价,其客观公正性无疑将打上一个大大问号。

所以,避免留痕管理变成“留痕主义”,关键还是要找到一个针对基层的更为科学合理的考核方式。

怎样来科学地考量基层干部的作为?其实,开了多少会、发了多少文,由此做了多少材料,不是最重要的,重要的是成效在哪里。解决了什么问题,服务对象的反馈如何,实际效果和群众满意度怎么样?这才是考核不二的标准和重心所在。基层、基层干部离群众最近,他们是不是真作为,办事的实效骗不了人,群众的直观感受也难造假。所以,考核与其盯着一些无关痛痒、可有可无的留痕上,不如取消这种考核的一刀切,给基层干部松绑,让他们把更多的精力和心思放到为民办实事上。事实上,为了鼓励干部干事创业的激情,各地也都在建立“鼓励激励、容错纠错、能上能下”机制,为敢于担当的干部撑腰鼓劲。这种情况下,一切形式主义的束缚更应该早一点被清除。

0
[责任编辑:fansymc]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们